Иностранные студенты смогут трудоустраиваться на территории России без специальных разрешений на работу. Сейчас студенты из-за рубежа имеют право работать только во время каникул или в университете, в котором учатся, а трудовой договор расторгается после завершения обучения в вузе. Депутаты хотят упростить условия, разрешив работать иностранцам после выпуска, сообщает «Приморская газета».
Люди без гражданства, а также студенты профессиональных и высших учебных заведений в случае принятия законопроекта смогут устраиваться на работу без соответствующих разрешений.
Сейчас без разрешения трудиться на территории России приезжие студенты могут только в течение каникул. Работать в свободное от учебы время граждане других стран имеют право только в образовательных организациях, где учатся. Также они могут трудиться в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных учебными учреждениями. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
При этом после завершения учебы или отчисления иностранного студента договор на выполнение работ расторгается. Парламентарии предложили изменить и упростить эти правила.
Отметим, в 2018 году численность иностранцев, обучающихся по очной форме обучения в российских вузах, составила 210 тысяч человек. Из них, по сведениям Главного управления по вопросам миграции МВД России, лишь 859 человек воспользовались возможностью получить в установленном порядке разрешение на работу и трудоустроиться.
В высших учебных заведениях Приморья обучаются студенты из более чем 60 государств. В Дальневосточном Федеральном университете сегодня обучаются более 3 500 иностранцев, половина из них - гаждане Китая. Также в ДВФУ поступают граждане других азиатских стран, Южной Америки, Европы, США и Австралии.