В Приморье книги «разговаривают» с читателями

27.11.2019
36

В Приморской краевой библиотеке для слепых (ПКБС) хранятся издания, отвечающие всем требованиям людей с ограниченными возможностями. Издания могут быть напечатаны рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю) или укрупненным шрифтом, есть «говорящие» книги и  тактильные книги для детей. Кроме того, сотрудники библиотеки воспроизводят издания краеведческой тематики в специальные форматы для слепых. Об этом сообщает «Приморская газета». 
 
Библиотека расположена во Владивостоке (ул. Чкалова, д. 6) и имеет филиалы в Уссурийске и Артеме, также библиотечные пункты расположены в крупных населенных пунктах Приморского края. Они располагаются в местных организациях Всероссийского общества слепых, библиотеках, Домах ветеранов и инвалидов, коррекционных образовательных учреждениях.

Пользователи, живущие в отдаленных местностях, могут получать книги по почте, а также в публичных библиотеках по межбиблиотечному абонементу. Одиноко проживающие читатели, а также незрячие, которые из-за физического ограничения не могут посещать библиотеку по месту жительства, обслуживаются на дому.

В Приморье развивается малотиражное книгоиздательство: расширяется линейка краеведческих и тифлокраеведческих изданий, воспроизведенных библиотекой в рельефно-точечный шрифт или записанных в формате аудио. Кроме того, постоянно пополняется коллекция рельефной графики и объемных макетов памятников истории и архитектуры Приморского края.

Для слепых и слабовидящих детей руками библиотекарей и просто неравнодушных граждан создаются развивающие тактильные книги.

ПКБС оказывает услуги:

•    библиотекаря-чтеца;
•    предоставление в помещении библиотеки технических средств реабилитации,  адаптивных вспомогательных устройств, специализированного оборудования;
•    звукозапись по индивидуальным заявкам;
•    воспроизведение материалов шрифтом Брайля по заявкам;
•    обучение инвалидов по зрению работе на компьютере, мобильных устройствах и в Интернете;
•    консультации специалистов по обеспечению доступа к информации инвалидам по зрению;
•    изготовление рельефно-графических пособий на термобумаге;
•    выездные читальные залы в коррекционные образовательные и социальные учреждения;
организация информационных, культурно-просветительских и досуговых мероприятий, в том числе выездных по краю. Выставочная деятельность.
 

Популярное