Теперь соседи ФГБУ «Земля леопарда» – жители села Филипповка, смогут бесплатно посещать территорию национального парка. Об этом «Приморской газете» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».
– После введения изменений в 33 Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» у местных жителей накопилось немало вопросов о порядке пребывания в соседних к селу лесах, – пояснили в пресс-службе «Земли леопарда».
Дело в том, что по закону вход на территорию национальных парков в определенных зонах, где разрешено пребывание людей (хозяйственная и рекреационная зоны), возможен только при наличии пропуска, выданного дирекций парка. При этом закон предусматривает платное посещение парков, что, конечно, вносит существенное неудобство в жизнь местных жителей, которые привыкли беспрепятственно ходить в лес вблизи дома. По этому поводу сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» провели встречу с жителями Филипповки, на которой объяснили местным жителям, что по внутреннему распоряжению Учреждения они могут получить круглогодичный пропуск на пребывание и въезд в национальный парк бесплатно. Для оформления нужно представить паспорт с пропиской в одном из населенных пунктов, граничащих с ООПТ. Стоит отметить, что пропуск будет оформляться еще и на транспортное средство.
– В ближайшее время в селах, которые граничат с ООПТ, планируется организовать выездные акции по выписке разрешений для всех местных жителей. Кроме этого, жители могут обратиться за пропусками в визит-центр «Земли леопарда», расположенный в селе Барабаш, – рассказали в ФГБУ «Земля леопарда».
Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экологическому просвещению, отметила, что сотрудничество с местным население крайне важно для парка. По опыту других национальных парков России и мира, ООПТ в будущем сможет обеспечит рабочими местами большую часть жителей прилегающих к «Земле леопарда» населенных пунктов.
– Мы хотим наладить диалог и ждем ваших пожеланий по развитию и сотрудничеству с национальным парком. Безусловно, мы признаем ряд накопившихся проблем, но только вместе мы сможем решить их, – подчеркнула замдиректора.
Галина Кулимбаева