Госдума намерена запретить слабоалкогольные энергетики. С прилавков российских магазинов могут навсегда исчезнуть популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil. Эксперты считают, что подобные напитки губительно воздействуют на организм, а основными его потребителями является молодежь. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Известий».
Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.
40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.
— Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт, — заявил глава государства в ходе беседы с парламентариями. - По поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор.
Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области.
Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.
— По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России, — рассказал Николай Левичев. - Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ.
Тем не менее, парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками.
За скорейшее принятие законопроекта выступает и ряд экспертов. Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор», один из разработчиков первого варианта законопроекта — Александр Корсунов полагает, что долгое время введение запрета тормозили умышленно.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.
Между тем всё большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.
Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Юрий Корнеев отметил, что большинство депутатов поддерживают законопроекты, направленные на сохранение здоровья нации.
- Ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков является крайне важным и необходимым, - заявил собеседник «Приморской газете». - Сейчас большое количество несовершеннолетних употребляет подобные напитки, даже не задумываясь об их губительном воздействии.