Шестилетие отмечает кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни

27.06.2014
29

Свой шестой день рождения отмечает служба организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу ДВОТ.

Как сообщил «Приморской газете» начальник службы организации кинологической деятельности, полковник таможенной службы Михаил Мось, сегодня в регионе действует 11 кинологических подразделений, за каждым из которых закреплено от 5 до 11 служебных собак.

Все животные подготовлены и регулярно участвуют в операциях по поиску наркотических и сильно действующих веществ, предметов, запрещенных к провозу через таможенную границу.

Кинологическая служба – одна из лидирующих по стране по профильным показателям 

– Наша служба уже прошла период становления и является одной из лидирующих в стране, – уточнил руководитель.

По словам полковника, наиболее актуальными для Дальнего Востока являются перемещения через границу объектов животного мира и их дериватов.

- Мы тесно взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов и природоохранных организаций. Наши служебные собаки подготовлены на поиск частей тигра, частей дериватов медведя, кабарги, трепанга. Попытки перейти таможенную границу с запрещенным грузом, как правило, совершаются гражданами КНР. Они пресекаются именно с помощью наших служебных собак, – подчеркнул собеседник.

Провезти недопустимые предметы и вещества через границу пытаются почти ежедневно, отметил Михаил Мось.

 – Наши специалисты и их четвероногие помощники оказывают помощь должностным лицам, осуществляющим

Среди самых популярных пород служебных собак немецкие и бельгийские овчарки, фокстерьеры, лабрадоры

таможенный контроль, при проведении осмотров и досмотров товаров. Уже с начала этого года произошло более 170 обнаружений запрещенных веществ, в числе которых наркотические и синтетические, объекты животного мира, дериваты животных. Совсем недавно на морском пункте пропуска Сахалинской таможни было обнаружено наркотическое средство, которое контрабандисты хотели спрятать в куске мыла, – акцентировал эксперт.

Нарушители сегодня идут на различные хитрости, рассказал начальник службы. Например, сушеный трепанг все чаще приматывают к телу скотчем, но, как правило, собаки его быстро обнаруживают.

Правительство России и руководство федеральной таможенной службы уделяют большое внимание развитию кинологических подразделений, заметил господин Мось.

– Сейчас в Крыму создается две таможни, на базе которых будут действовать два кинологических отдела с общей численностью около 30 служебных собак, – сообщил он.

Популярное