Граждане РФ смогут указывать в паспорте национальную принадлежность. Соответствующий законопроект «Об обеспечении для граждан Российской Федерации конституционного права на определение и указание национальной принадлежности» находится на рассмотрении в Государственной Думе. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.
В тексте документа говорится о том, что совершеннолетний гражданин имеет право свободно и осознанно относить себя к определенной национальной (этнической) общности. При этом должны учитываться не только субъективные, но и объективные критерии. Ребенок относится к определенной национальности на основании обоснованного и согласованного решения обоих родителей (или единственного родителя). При определении национальности должен учитываться принцип преемственности и солидарности поколений.
Национальность может указываться гражданином в устном виде, а по его желанию принадлежность к определенной национальности может быть обозначена в паспорте (либо, по желанию родителей ребенка – в свидетельстве о рождении). Если по достижении совершеннолетия гражданин решит проставить в паспорте не ту национальность, что указана в свидетельстве о рождении, ему надо будет обратиться в суд. Если взрослый человек передумает указывать в паспорте национальность, по его заявлению отметка может быть аннулирована либо он может получить новый паспорт без отметки. После этого там можно проставить отметку об иной национальности.
Перечисляются следующие объективные критерии принадлежности к национальности: родной язык, традиции и обычаи, культура, религия, родство и родственные связи, проживание в соответствующей этнокультурной среде.
Как отмечают эксперты, ранее граждане РФ указывали национальность в паспортах.
– Во времена Советского Союза люди тоже могли указывать свою национальность, и ничего страшного не происходило. Сейчас национальную принадлежность у граждан спрашивают во время регулярной переписи населения, и, бывает, респонденты указывают совершенно смешные, сказочные, несуществующие национальности. По паспорту уточнить всю необходимую информацию сотрудники переписи смогут быстро и легко, – заявил «Приморской газете» член совета Ассамблеи народов Приморья, заместитель председателя регионального отделения «Союз армян России» Арест Давтян.
Как отметил собеседник, инициатива не грозит негативными последствиями.
– Главное, чтобы люди не забывали, что все мы граждане одной страны, все мы – россияне и живем в едином обществе. Когда все люди это поймут и осознают, тогда все будет хорошо. А указывать или нет в паспорте свою национальность – выбор каждого. Если разрешат указывать, почему бы и нет. Я свою с удовольствием укажу. Не думаю, что для кого-то, кроме меня, моей семьи это будет иметь особое значение, – подчеркнул Арест Давтян.