Жители Дальнего Востока смогут стать владельцами земельных участков площадью в один гектар каждый в ближайшие годы. Проработка соответствующей инициативы уже началась и завершится предположительно в первом квартале следующего года. Эксперты не отрицают, что реализация нового закона будет сопряжена с рядом трудностей. Однако в итоге Приморье сможет рассчитывать на приток населения и формирование новой волны предпринимателей.
Началась работа над законом, который позволит каждому дальневосточнику получить земельный участок площадью в один гектар. Об этом автор инициативы – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал во время встречи с приморскими журналистами.
Напомним, 19 января президенту РФ Владимиру Путину было предложено рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион.
По словам Юрия Трутнева, правовая основа закона, скорее всего, будет подготовлена к концу первого квартала следующего года, а первые участки начнут раздавать сразу, как только региональными руководителями будут согласованы механизмы распределения и передачи земли.
Предполагается, что при заявлении о получении гектара не нужно будет обозначать свои цели. То есть на участке можно будет построить дом, заниматься бизнесом, сельским, лесным хозяйством или любой другой деятельностью, не запрещенной законодательством РФ. Ограничивать землевладельцев не будут принципиально, однако по завершении установленного срока (на данный момент властями рассматривается период в три года) нужно будет подтвердить, что участок не простаивает.
Юрий Трутнев отметил, что при необходимости пользователи земель не будут ограничены одним гектаром и смогут взять дополнительные площади в аренду.
– Если человек на полученной земле сможет организовать производство и захочет расширить его площадь, он должен иметь возможность максимально быстро и просто получить в аренду землю рядом, – заявил полпред.
По его словам, всего дальневосточникам будут доступны территории площадью 614 млн гектар. Этой земли хватит всем, в том числе и потенциальным переселенцам, так как нынешнее население ДФО сумеет заполнить максимум 1% от общих территорий. Неподалеку от городов, правда, присмотреть себе участок не получится. А чтобы не тормозить экономическое развитие и распространение инфраструктуры, вокруг населенных пунктов будет предусмотрена «буферная зона».
Основной задачей «земельного проекта» является увеличение населения ДФО. Этот субъект – самый большой в стране, он занимает более 36% территории России, однако живет здесь не более 5% от населения страны. Со стратегическим разворотом российской политики на восток это несоответствие все чаще стало выбиваться из общей тенденции, поэтому президент страны Владимир Путин одобрил амбициозную инициативу полпреда.
– Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири, – напомнил президент, заметив, что современные экономические условия заметно отличаются от тех, что были в царские времена, и нынешний проект нуждается в тщательной проработке.
В этой связи, отмечают эксперты, разумно будет опробовать инициативу на примере нескольких отдельно взятых регионов. Полученный опыт позволит реализовать закон в оставшихся регионах более эффективно.
– Один гектар – это немного, но достаточно, если им правильно распорядиться, – отмечает директор ресурсно-экспертного центра строителей «ВЛАСТРА» Людмила Давыденко. – К эффективному использованию земли многие не готовы, потому необходимы пилотные проекты в разных регионах, чтобы «обкатать» идею не только в теории, но и на практике.
Директор саморегулируемой организации «Aльянс строителей Приморья» Сергей Федоренко считает, что необходимо разнообразить площади участков, которые будут доступны для распределения.
– Для производства часто не нужны такие большие площади, как целый гектар, – лишняя земля превращается в дополнительные расходы, – заявил Сергей Федоренко «Приморской газете». – С другой стороны, для ведения сельского хозяйства одного гектара точно будет мало: трактор обработает такую территорию всего за час работы, а дальше он будет просто стоять. В сельском хозяйстве нужно как минимум 10 гектаров, чтобы сделать поле, дренажные каналы, дороги. Таким образом, я уверен, что власть пойдет на диверсификацию площади участков. У каждого человека свои потребности.
Эксперты отмечают, что в случае, если закон будет грамотно написан и реализован, «земельный проект» сможет впервые за много лет обратить миграционный поток в сторону ДФО.
– Будем реалистами: сейчас мало кто готов переехать на Дальний Восток по своему желанию, но выдача бесплатной земли может привлечь граждан, – уверен председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края Галуст Ахоян. – Тогда к нам поедут, а регион начнет возрождаться. Мы со своей стороны готовы инициативу всячески поддерживать.