МедиаСаммит объединил СМИ Дальнего Востока

12.06.2015
161

Под праздничные речи на Русском острове вчера, 10 июня, завершился второй Дальневосточный МедиаСаммит. Более тысячи представителей СМИ в течение двух дней посещали тематические секции, общались с экспертами, обсуждали тенденции медиарынка и находили новых партнеров. Пожалуй, лучший показатель успешности форума – факт, что уже сейчас обсуждаются планы на следующий год. Как обещают организаторы и губернатор, третий МедиаСаммит будет еще более интернациональным: он объединит Европу и Азию.

Несмотря на то что МедиаСаммит проводился только второй год подряд, он уже успел обзавестись статусом традиционного. Из нескольких сотен журналистов, прибывших к 9 июня в кампус ДВФУ на остров Русский, многие присутствовали на прошлогоднем форуме и чувствовали себя в Мекке дальневосточного студенчества как дома.

Второй МедиаСаммит, по сравнению с первым, был куда более масштабным. Количество участников возросло практически в два раза – с 600 до 1200 человек. Помимо журналистов и работников пресс-служб, на форуме присутствовали представители так называемых «гражданских СМИ»: блогеры, общественники, эксперты и просто люди, неравнодушные к судьбе медиарынка. Приехали в Приморье и зарубежные гости: на мероприятии «засветились» специалисты из Китая, Японии, Республики Корея, Монголии и Индии.

Не обошлось и без знаменитостей. Во втором МедиаСаммите приняли участие известные эксперты: депутат Государственной думы Александр Хинштейн, телевизионный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, известный политолог Михаил Виноградов и многие другие. Все они оценили высокий уровень организации мероприятия.

– Признаться, я не могу припомнить ни одного мероприятия в России, где так много работников СМИ, несмотря на не самые простые времена, смогли собраться вместе для взаимного профессионального совершенствования, – отметил Дмитрий Губерниев во время беседы со спортивными журналистами Дальнего Востока. – Видно, что статус саммита высокий и сюда не стыдно пригласить любых гостей.

Для того чтобы каждый участник мог найти собеседников по интересам, на МедиаСаммите было организовано около 40 тематических секций и мастер-классов. Обсуждались как привычные для большинства журналистов вопросы, вроде логистики печатной прессы, внедрения современных технологий и нюансов соблюдения авторского права, так и довольно экзотические темы: экологическая журналистика, военный репортаж, карьерные разрушители для PR и многие другие.

– Секций было настолько много, что попасть на все просто не хватило времени. МедиаСаммит напомнил мне университет, в котором мы все вместе учились на протяжении двух дней, – поделился впечатлениями от форума главный редактор газеты «Вестник Тернея» Юрий Шадрин. – Но главное, что мы получили, это общение. Общение специалистов всех возрастов из разных районов и изданий. На МедиаСаммите мы имели возможность идентифицировать друг друга, узнать, что называется, в лицо. Смогли пообщаться просто так с медийными личностями и представителями власти без каких-либо ограничений.

МедиаСаммит не ограничился одной только «образовательной частью». На территории кампуса работала выставочная зона, сделанная по принципу open-space  – с открытой планировкой. Среди экспозиций разместилась мини-телестудия, детектор лжи, зона для сдачи норм ГТО. Свой павильон был и у «Приморской газеты». Наша редакция решила подойти к экспозиции творчески и представила масштабную картину, исполненную в 3D-измерении. Благодаря этой технологии каждый гость мог словно стать частью футуристической картины.

Любители спорта, которых на МедиаСаммите собралось немало, смогли сыграть в составе сборной команды СМИ по футболу вместе с легендарным для Приморья футболистом, а ныне членом тренерского штаба «Луча-Энергии», Александром Тихоновецким. Соперником журналистов была команда администрации Приморского края. В упорном матче последние победили со счетом 7:6, однако позитивных эмоций хватило представителям обеих команд и даже зрителям на трибунах.

Закрылся форум традиционным банкетом. Перед началом торжеств губернатор Приморья Владимир Миклушевский наградил наиболее отличившихся журналистов призами и почетными грамотами и поблагодарил представителей СМИ за то, что они неизменно играют важную роль в жизни края.

На прощание губернатор пообещал, что прошедший форум – не последний. В следующем году Приморский край будет ждать гостей на Третий Дальневосточный МедиаСаммит. Планируется, что он станет еще более масштабным, чем прошедшие два.

– Мы с Союзом журналистов России уже договорились пригласить журналистов из Европы и Азии в силу того, что стоит задача интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, – отметил Владимир Миклушевский. – Форум станет интернациональным, международным.

Популярное