Жители села Красный Яр Пожарского района Приморского края собрались на митинг, на котором выступили с критикой создания национального парка у реки Бикин. Они опасаются за то, что перемены несут угрозу их традиционному образу жизни.
Жители Красного Яра опасаются, что их уклад поставлен под угрозу.
Удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Согласно переписи 2010 года, их осталось менее 1,5 тыс. человек, и большая часть из них проживает в Приморском крае. Красный Яр, в свою очередь, является самым большим национальным поселением удэгейцев – при населении в 600 человек около 500 из них являются представителями этого народа.
На севере Приморья нет лучших охотников, чем удэгейцы – это основа их образа жизни. Этим они занимались сотни лет назад, таким образом выживают и сейчас. Однако теперь жители Красного Яра опасаются, что их уклад поставлен под угрозу.
Все дело в национальном парке, который должен появиться на реке Бикин к концу 2014 года по поручению Президента России Владимира Путина. Согласно замыслу организаторов, национальный парк должен иметь, прежде всего, природоохранное значение, служить для сохранения популяции амурского тигра. Вторая цель парка – привлечение туристов.
На митинге в селе Красный Яр жители выразили свою гражданскую позицию, опасаясь, что руководители национального парка не позволят им охотиться и рыбачить.
Изначально сроки создания парка были более ранними, но противодействие со стороны местных жителей привело к тому, что они переносились как минимум два раза.
На днях жители Красного Яра вновь собрались на митинг, на котором выразили свою гражданскую позицию. Многие из селян опасаются, что руководители национального парка не позволят им охотиться на своих традиционных угодьях.
– Национальный парк – это угроза нашим традициям, – уверена Светлана – одна из местных активисток. – На протяжении многих веков удэгейцы живут охотой – это наша «кровь», наши корни. Отнимите у удэгейцев охоту, и здесь все вымрет. Тайгу перегородят шлагбаумами, а местным охотникам только и останется, что пить горькую.
По итогам собрания жители Красного Яра подготовили петицию к главе региона.
Впрочем, не все жители Красного Яра считают, что национальный парк стоит воспринимать как угрозу.
– Я считаю, что нацпарк – это единственный способ сохранить наш лес, реку и животных, здесь обитающих, – уверена жительница Красного Яра Наталья Архипова. – Промысел рыбы сейчас совершенно без контроля. Вывозится все без счета, так же, как и мясо. Все уничтожается. Если раньше мой муж уезжал на охоту и возвращался спустя два дня, то теперь он там сидит по десять суток. Потому что нет зверя. Должен быть контроль за популяцией животных: посты, рыбоохрана. Я – за создание нацпарка.
Несмотря на то, что есть разные мнения, большинство удэгейцев все-таки опасаются за свой уклад, и на митинге в основном звучала критика в адрес проекта. По итогам собрания жители Красного Яра подготовили петицию к главе региона Владимиру Миклушевскому, в которой попросили сохранить охотничьи угодья. Кроме того, местные жители намерены обратиться и к президенту страны – они настроены отстаивать свою позицию до конца. В случае, если национальный парк на реке Бикин все-таки появится, его руководству придется искать с местными жителями компромисс.
Как ранее заявлял глава региона Владимир Миклушевский, позиция коренных народов северного Приморья будет учтена.
– Они будут принимать участие в управлении национальным парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне, – отмечал глава региона.
Село Красный Яр – одно из традиционных мест проживания коренного малочисленного народа удэге.