Владельцам блогов придется уйти на иностранные домены – блогер

11.04.2014
18

Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут на этой неделе законопроект, который наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Ведомости».

Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Все популярные личные страницы будут попадать в специальный реестр Роскомнадзора, который уведомит пользователя о том, что отныне он обязан выполнять требования закона о СМИ. Кроме того, с рекламных доходов (которые сейчас неподконтрольны) блогеры должны платить налоги.

После того как государство сделало подконтрольными многие СМИ, оно принялось за блоги, негодует известный владивостокский блогер Александр Хитров.

– Этот законопроект – просто очередное желание «прижать» людей, – отмечает Хитров (сетевое имя - alexhitrov). – Он противоречит Конституции РФ, о какой свободе слова можно говорить в дальнейшем?

Количество блогеров резко сократится, уверен собеседник. Но не потому, что у пользователей остынет желание излагать свои мысли в сети, их просто «закроют».

– С одной стороны, налоги для блогеров – это деньги в бюджет, – подчеркивает Александр Хитров. – С другой, а что государство делает для блогеров, чтобы брать с них налоги? Мне никто не проплачивает мой аккаунт, не предоставляет информацию для размещения, я пишу то, что считаю нужным, без посторонней помощи. Посты о каком-то месте, где я был, об определенной компании, продукцией которой пользовался, вполне могут показаться кому-то рекламными. Но почему я должен за это платить?

Законопроект не актуален для Приморья, утверждает другой популярный блогер края Евгений Ващенко (сетевое имя - zeka_vasch).

– Законопроект имеет гораздо больший смысл в центральной части России, где блогеры – это чаще всего профессиональные пиарщики, представители коммерческих компаний и другие люди, которые, совмещая хобби и работу, выполняют заказ, – говорит Ващенко.

В Приморском крае блоги ведут в основном журналисты и другие представители СМИ для себя, уточняет Евгений Ващенко. Отдельным вопросом стоит считать момент подсчета посещений.

– Как считать указанные 3000 посещений? Ладно, если речь о «ЖЖ», а если это персональный сайт – нужно обязывать владельца устанавливать счетчик. Иначе откуда цифры брать? – недоумевает собеседник. – А если речь о пользователе «Контакта», имеющем три тысячи друзей, и все они смотрят, что он «постит» – это в ленте новостей отображается. Как с ним быть, тоже за СМИ считать?

По мнению собеседника, ни к каким явным изменениям в блогосфере законопроект не приведет.

– Этот законопроект, если его примут, конечно, только заставит большинство блогеров перерегистрироваться на сайтах, доменная зона которых к России не принадлежит – вот и все последствия. А там, пойди, докажи, что «Хомячок» – это депутат Иван Иванов, который в свободное время пишет посты в Интернете, – подчеркивает Евгений Ващенко.

Наталья Шолик

Популярное