В Минобрнауки рассматривают вариант с сокращением времени отдыха российским школьникам, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ТАСС.
С предложением сократить сроки отдыха школьников в Министерство обратились родители учащихся.
– Мы получаем массу писем от родителей, что их дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, – утверждает директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.
Глава ведомства Дмитрий Ливанов также ранее высказывал мысль о том, что школьники слишком расслаблены.
– Если сравнить Россию со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят государства с наиболее развитыми системами образования, то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с первого по девятый класс примерно на 15% проводят меньше времени в школе, чем их сверстники, – заявил министр.
Инициатива Минобрнауки, впрочем, не встретила понимания среди большинства представителей учительского корпуса.
– Если государство решит укоротить каникулы, этим продолжится разрушение советской системы образования. Причем ломают то хорошее, что делало ее одной из лучших в мире, – считает завуч одной из владивостокских школ Марина Поткур, проработавшая в сфере образования 34 года.
По мнению педагога, инициатива правительства не обоснована, требует уточнения и пересмотра. Тем более в этой ситуации никто не думает об учителях, отпуск которых напрямую зависит от длительности каникул у учеников.