В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, встречаясь в Москве с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, поддержал его позицию о запрете вырубки липы в приморских «зонах покоя». Как прокомментировал результаты этой рабочей встречи Олег Николаевич, «…в наших планах — расширить ареал произрастания липы… а также запретить экспорт кругляка липы, дуба и дощечек из этих деревьев — соответствующий документ мы уже направили в правительство РФ», сообщает «Приморская газета».
И это хорошая новость как для пчеловодов, так и для жителей края, означающая, что ситуация со спасением важнейшей отрасли из виртуальной стадии обсуждения и обещаний наконец переместилась в реальную плоскость принятия конкретных решений.
Вопрос с «бородой»
Более десяти лет назад приморские пчеловоды, депутаты всех уровней, главы муниципалитетов ввязались в борьбу за спасение главного краевого медоноса — липы амурской, маньчжурской и Таке.
Ранее эти виды приморской липы находились, если так можно выразиться, в «привилегированном положении» и, согласно региональному законодательству, не входили в перечень древесных пород, разрешенных к промышленной рубке на продажу. Деревья могли рубить лишь в случае болезни либо при лесоустройстве территории.
На краевом фестивале мёда «Анучино — медовое раздолье» победителем конкурса «Народное признание» стал Андрей Сколов
Однако принятый в 2006 году на федеральном уровне Лесной кодекс автоматически упразднил всю региональную самодеятельность в этой сфере, и липа, увы, автоматически потеряла свой особенный охраняемый статус. После чего практически сразу попала под топор лесозаготовителей, став «яблоком раздора» между местными пчеловодами и лесопромышленниками.
По словам представителей краевого Союза пчеловодов, этот медонос варварски уничтожается во многих районах края. По данным краевого департамента лесного хозяйства, в прошлом году на землях Приморья разрешили к вырубке 175 тыс. кубов липы, а вывезли через таможню 900 тыс. кубов.
В 2016 году губернаторы четырёх регионов обратились в Минприроды с предложением внести липу в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается. Но почему-то не получилось — ни полностью, ни частично.
И вот в конце прошлого года по инициативе Олега Кожемяко был принят новый лесной план, в котором были обозначены «зоны покоя» для приморской липы. В этих зонах промышленная заготовка медоносных деревьев запрещена.
— Да, у приморского пчеловодства очень хорошие перспективы, — подтвердил Андрей Сколов, генеральный директор Уссурийского ООО «Таежный мед» и владелец одной из крупнейших пасек в крае, — однако только перспективы. Что касается сегодняшнего дня, то ситуация носит угрожающий, если не чрезвычайный характер.
Если рубить липу в прежнем объеме, то уже через 5-7 лет жители края и всего дальневосточного региона могут забыть восхитительный вкус приморского липового меда. Да, сохранится мед цветочный, гречишный, но ровно в тех мизерных объемах, чтоб воспринимать его не более как экзотику.
Решительные меры
Одержавший уверенную победу на выборах губернатора Приморского края Олег Кожемяко в ходе своей предвыборной кампании обещал приложить максимум усилий для решения вопроса о сохранности главного медоноса нашей тайги. И, как оказалось, в отличие от всех его предшественников Олег Николаевич в этом плане оказался человеком не только слова, но и дела, и решительно взялся за наведение порядка в лесной отрасли края. А проблема эта комплексная и, понятно, не исчерпывается лишь решением вопроса о полном запрете рубки липы.
Что уже сделано конкретно? Во-первых, губернатору удалось пробить в Рослесхозе издание приказа о прямом запрете рубки липы на площади 48 тысяч гектаров в районах пасек и трёхкилометровых «зонах покоя». Дальше — больше. Решен вопрос о запрете вырубки медоноса в местах сезонного промысла меда (своеобразных пчеловодческих зонах покоя), согласно которому предусмотрен запрет на вырубку липы в 11 лесничествах. Всего 1,2 млн гектаров, что составляет 10% лесного фонда Приморья. Если кто скажет, что этого все же недостаточно, наверное, будет прав. Однако даже эти шаги к малозаметным — при всем желании — не отнесешь.
Во-вторых, по предложению губернатора процедура заключения договоров с лесопромышленниками приобретает куда более прозрачный, но вместе с тем и более жесткий характер. Так, арендаторов ныне обязывают самостоятельно тушить лесные пожары на арендуемых ими участках, а также в добровольно-принудительном порядке заниматься практическим, а не бумажным лесовосстановлением. В частности, за каждое срубленное дерево дуба они будут высаживать не менее пяти саженцев ценных пород — ясеня, кедра и того же дуба. И, к слову говоря, в этих договорах прописываются (для каждого свои) конкретные меры для сохранности липы. Эти договоры уже действуют и приносят результат. Так, одно из крупных предприятий в Чугуевском районе уже высадило на своих площадях десятки тысяч саженцев дуба.
В-третьих, для оздоровления ситуации пресекается работа полулегальных пилорам с иностранным капиталом, документы на несколько десятков таких сомнительных предприятий уже переданы для проверки в соответствующие органы. Также полностью закрывается квота на использование иностранной рабочей силы в лесной сфере, за исключением обслуживания высокотехнологичной техники.
— Мало того, что с реализацией меда имеются значительные трудности, но если через несколько лет последние остатки липы будут безвозвратно уничтожены, то и реализовывать будет уже просто нечего, — прокомментировал ситуацию председатель Анучинского районного общества пчеловодов «Возрождение» Андрей Янчук. — Многократно возросший спрос иностранных заказчиков на древесину липы привел к снижению доли на рынке местной пчеловодческой продукции и замены ее суррогатами непонятного происхождения. Это представляет реальную угрозу продовольственной безопасности жителей края. Но мне импонирует, как решительно наш губернатор взялся за наведение порядка в этой сфере. И я уверен, что он его наведет. Вместе с тем необходимо наладить жесткий и систематический мониторинг за соблюдением приморскими арендаторами-лесозаготовителями заключенных ими договоров аренды.
Липа — основной медонос, который формирует ещё и занятость для многих жителей края, проживающих в сельской местности. Основной объем производства мёда сосредоточен именно в личных подсобных хозяйствах, в них содержится около 90 процентов пчелосемей. Есть в крае и такие пчеловодческие хозяйства, которые готовы предложить, в том числе и на зарубежный рынок, не только соответствующий по качеству мед, но и продукцию его переработки. А это значит еще и создание дополнительных рабочих мест, в первую очередь для местного населения в отдаленных территориях края.
Так что первые шаги, предпринятые в крае с запретом на вырубку липы, помогут сохранить пчеловодство как системообразующую отрасль Приморья. «Мы все должны навести порядок в лесу. В крае должны работать легальные компании, которые формируют поставки на приморские предприятия, давая развитие сфере переработки и рабочие места», — так обозначил свои дальнейшие шаги по наведению порядка в этой отрасли Олег Кожемяко.
И это, бесспорно, внушает оптимизм.
Герман Морозов. Фото Николая Коренкова