Дальневосточный леопард, которого изъяли из дикой природы с тяжелыми травмами, освоился в вольере Центра реабилитации и начал проявлять хорошие охотничьи навыки при добыче кроликов. Во время охоты леопард поддерживает свою физическую форму, что необходимо для его здоровья. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе «Земли леопарда».
Раненого самца краснокнижной кошки под номером Leo 131M отловили специалисты охотнадзора у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии животное доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). По характеру травм было установлено, что хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Зверя спасли от смерти и выпустили в открытый вольер площадью 5 тысяч кв. метров.
Последний осмотр показал, что рана Leo 131M в области холки успешно заживает и уже не вызывает опасения у ветеринарных врачей. Главной проблемой, по признанию специалистов, остается атрофия мышечной ткани на задней левой лапе. Из-за этого леопард хромает. Вместе с тем зверь продолжает набирать в весе и уже хорошо освоился в своем просторном вольере.
— Если раньше леопард появлялся перед камерами только ночью, то теперь он активно передвигаться по вольеру и в светлое время суток, — говорит Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. — Мы смотрим за его поведением и не ограничиваем его в движении. К сожалению, хромота у леопарда сохраняется.
Создание условий для реализации естественного поведения диких хищников — основа работы по реабилитации.
Чтобы обеспечить естественное поведение хищника, ему предложена охота на мелких животных. По оценке специалистов, леопард проявляет хорошее охотничье поведение и уже добыл нескольких кроликов, которые были выпущены в его вольер. Вместе с тем эксперты пока не могут дать прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя. Решение о его будущем будет принято позже по итогам долговременных наблюдений и осмотров.
Видео: ФГБУ «Земля леопарда»