Фонд «Находка» создан в декабре 2018 года. Это решение было принято в ходе совещания руководителей стивидорных компаний Находки с главой Приморья Олегом Кожемяко. Задача состояла в том, чтобы компании, которые занимаются погрузкой и разгрузкой угля, вкладывали деньги в развитие города более системно. Сегодня шесть стивидоров Находки: «Аттис Энтерпрайс», «Находкинский морской торговый порт», «Геомар», «Порт Ливадия», «Порт Восточные Ворота — Приморский завод» и «Дальмормонтаж» перечисляют в фонд по 20 рублей с каждой тонны переваливаемого угля.
— Эти средства идут на благоустройство, поддержку здравоохранения, социальные программы, а также на помощь культурным и спортивным объединениям города, — отметила директор фонда «Находка» Мария Сабельникова.
— Мария Константиновна, какова миссия фонда?
— Миссия проста и понятна: работать на благо Находке. Фонд тесно общается с жителями — программы реализуются в соответствии с их запросом, поэтому находкинцы стали нам доверять. Обратная связь очень важна.
— Кто входит в Попечительский совет фонда «Находка»?
— В соответствии с уставом Попечительский совет — это орган, осуществляющий контроль над деятельностью Фонда. В него входят представители двух стивидорных компаний, а также четверо находкинцев, живущих около промышленной зоны. Встречи проходят ежемесячно. Совет внимательно изучает план работы фонда, комментирует его пункты, может предложить свои идеи.
— Социальных проблем в Находке много. По каким критериям выстраивается очередь проектов?
— Программа формируется исходя из обращений жителей Находки, запросов муниципальных учреждений и творческих, спортивных объединений, с которыми сотрудничает фонд. Влияет и городская повестка. Например, в период вирусных заболеваний мы помогали Находкинской городской больнице с закупкой препаратов. Обращаются и частные лица с просьбами о лечении — нередко ситуации требуют безотлагательной помощи, тогда и средства выделяются вне очереди.
— Какие проблемы уже решены, что сделано?
— Более чем за полгода работы фонд «Находка» осуществил несколько проектов по благоустройству микрорайона Астафьева. Также фонд реализует программу борьбы с проблемами ЖКХ: ремонтируются ливневые канализации, разрушенные подпорные стены, меняются деревянные окна в подъездах, сломанные почтовые ящики. Ведется постоянная работа со школой и детским садом, больницей Находки, фондом «Забота», городским обществом инвалидов, местным музеем. В разработке огромное количество проектов. Перечисленное — только старт.
— Что входит в планы фонда до конца года?
— Фонд «Находка» находится на пороге нескольких масштабных проектов. Основной связан со здравоохранением — это капитальный ремонт онкологического отделения городской больницы. Планируется не только полное обновление помещений, но и модернизация кабинетов в плане оснащения. Будет закуплено новое высококлассное оборудование, которое выведет борьбу с раком в крае на новый уровень. К находкинским врачам смогут обращаться люди со всего юга Приморья.
Отмечу, что никакие дорогостоящие проекты не помешают фонду вести основную деятельность. В первую очередь средства стивидоров распределяются с учетом потребностей жителей города.
Добрый порт
В начале этого года Находкинский морской торговый порт (НМТП) стал одним из членов Попечительского совета фонда «Находка». Генеральный директор предприятия Владимир Григорьев рассказал о роли НМТП в работе благотворительной организации.
— Владимир Сергеевич, Находкинский МТП, пожалуй, самый крупный донор фонда «Находка» на сегодняшний день. Почему вы приняли решение вступить в фонд?
— Наш порт всегда уделял большое внимание развитию собственных социальных проектов. Мы много лет оказываем поддержку детскому саду №66: заменили окна, высадили более 200 саженцев, установили песочницы. Также мы помогли заменить более 200 пластиковых окон в подъездах жилых домов микрорайона Мыс Астафьева. Что касается фонда «Находка», основная задача его создания заключалась в том, чтобы объединить и синхронизировать социальную активность всех вступивших в фонд портовых компаний. И мы эту инициативу поддержали.
— Как вы отбираете проекты для финансирования и какое участие в этом процессе принимает непосредственно ваш порт?
— Все проекты отбираются на основе обращений, поступающих от жителей в приемную фонда «Находка». Так мы можем быть уверены, что средства пойдут на решение действительно значимых задач и гарантировать качество реализации проектов.
— Какое количество проектов фонда уже профинансировал Находкинский МТП?
— Сейчас у нас в разработке находится уже больше 50 социальных проектов с суммарным бюджетом более 60 млн рублей. Думаю, что к концу года эта сумма превысит 100 млн рублей.
— Какие проекты вы уже реализовали в рамках сотрудничества?
— Большое количество проектов связано с благоустройством микрорайона Мыс Астафьева. Мы провели освещение улиц, строительство дорожек, лестниц, благоустройство придомовых территорий и многое другое. Вторая группа проектов — это адресная помощь местным жителям, к примеру, по пластиковым окнам. Третий блок — это проекты, связанные с развитием спортивной жизни в городе. Мы обустраиваем и создаем спортивные и детские площадки.
— Вы получаете обратную связь от жителей города? Довольны ли они работой фонда?
— Да, конечно. Только на встречах с жителями мы можем понять, в правильном ли направлении движемся. Находкинцы уже отмечают позитивные шаги и продолжают активно обращаться с предложениями по улучшению среды в городе. В данном случае фонд — это отличный способ ускорить процесс решения наболевших бытовых проблем. Фонд «Находка» создан, чтобы принимать, обрабатывать и далее превращать в конкретные заявки обращения граждан.
«Энтерпрайс» у штурвала
Учредителем фонда «Находка» является стивидорная компания «Аттис Энтерпрайс». Почему такое решение было принято почти мгновенно после озвученной Олегом Кожемяко идеи и какую роль в работе фонда играет каждый из благотворителей, рассказал генеральный директор порта «Аттис» Александр Тарасов.
— Александр Борисович, почему за создание фонда взялся именно «Аттис Энтерпрайс»?
— На осеннем совещании с Олегом Кожемяко срок создания фонда был определен — декабрь. Вопрос, кто выступит его учредителем, решили руководители стивидорных компаний на общем собрании, исходя из обстоятельств. Оказалось, что процедура оформления фонда из идеи в реальную организацию быстрее всего пройдёт именно у «Аттиса». Да, учредителем обычно выступает одна компания, но нужно сказать, что в дальнейшем это не имеет никакого значения.
— Какими проектами фонда гордитесь лично вы, как один из основателей?
— Гордость здесь неуместна. Можно сказать, что мы, как компания, которая передает фонду средства для решения социальных задач, удовлетворены стартовыми результатами. Наши ожидания подтвердились: организация оказалась рабочей, команда сформировалась, в лучшую сторону изменилось настроение жителей Находки. Полгода — хороший срок, давший нам понять, что можно и нужно двигаться дальше, к новым проектам. Надеюсь, что фонд «Находка» будет работать долго и успешно.
— Что самое сложное в деле благотворительности?
— Со стороны стивидоров — ничего. Задача «Аттис Энтерпрайс» — своевременно поддерживать фонд финансами, пополнять его капитал. Это значительно проще, чем непосредственно руководить им: работать с населением, разрабатывать программы и воплощать их в реальность.
— Вы лично входите в Совет фонда «Находка». Какие решения принимает Совет? Насколько часто вы собираетесь для обсуждения насущных вопросов?
— Собираемся каждую неделю, а то и чаще. Поступившие в фонд обращения и идеи оцениваются Советом исходя из необходимости, целесообразности и срочности. Некоторые предложения развивают уже состоявшиеся проекты, другие встают в очередь. Команда фонда старается разложить все по полочкам, чтобы Совет четко и ясно смог понять, как производить финансирование.
— Добрые дела — всегда плюс, но люди традиционно больше переживают именно за экологию. Какие достижения есть у «Аттис Энтерпрайс» в этой сфере?
— Следить за экологической ситуацией на предприятии — обязанность каждой компании, воздействующей на окружающую среду. Она определена законом. Производственная деятельность без нарушений норм экологии — цель, которую мы уже достигли. В «Аттисе» внедрение комплексной системы пылеподавления началось в 2014-м, но я считаю, что дело не в цифрах. Главное — результат. Мы всегда открыты для населения. Общественники посещают территорию предприятия, видят, как идет производственный процесс, работает современное оборудование. При этом основным показателем деятельности терминала являются результаты проводимого экологического мониторинга компонентов природной среды и особенно атмосферного воздуха, данные которого доступны для просмотра жителям нашего города и контролирующим органам в режиме реального времени.