Россельхознадзор исследовал пробы от партии «Шашлыка классического охлажденного», произведенного в сети супермаркетов «Реми» в Уссурийске. В продукции эксперты лаборатории выявили бактерии группы кишечной палочки. Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
— Превышение нормативного показателя может свидетельствовать о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления продукции, а также о допущении нарушений при хранении и реализации полуфабриката, — разъяснили в Россельхознадзора.
Отметим, бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 55°С они погибают в течение часа, при 60°С — за 10-15 минут, при 100°С — мгновенно. Технологические температурные режимы в 68-72°С, используемые в большинстве случаев при приготовлении пищевых продуктов, убивают бактерии кишечной палочки. По некоторым данным, эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3-5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (-18°С-20°С).
После получения результатов исследований информацию о выявлениях сотрудники Россельхознадзора внесли в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.