Приморские теплицы начали приносить в три раза больше урожая

27.11.2014
36

В одном из тепличных предприятий Приморья в ноябре собрано 30 тонн огурцов. Расположенное в Партизанском районе хозяйство «Лазурный» смогло в несколько раз увеличить выход готовой продукции – в этом ему помогла государственная поддержка. Сегодня «Лазурный» является участником краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Предприятие уже получило более 44 млн рублей в качестве субсидий из краевого и федерального бюджетов. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, привлеченные средства пошли на реконструкцию 1 гектара теплиц из 6 имеющихся, а также ремонт помещения и оборудование его системой капельного полива. – Эта технология позволяет подводить индивидуальную капельницу под каждое растение и обеспечивать постоянную механизированную подачу природной воды. Новое оборудование ввели в эксплуатацию в начале 2014 года, – сообщила директор предприятия Наталья Дубовцева. Специалисты отмечают, что реконструкция позволит увеличить производительность теплиц до 600 тонн с квадратного метра земли в год, тогда как старые производят всего около 200 тонн. В планах хозяйства – до конца года собрать 1300 тонн урожая. Экологически чистая продукция «Лазурного» сегодня востребована в нескольких муниципалитетах края. «Лазурный» использует российские удобрения – нитратов в местных огурцах содержится менее 120 мг при допустимой норме – 400. В департаменте также подчеркнули, что компания ставит перед собой задачу реконструировать остальные 5 гектаров теплиц в течение следующих трех лет. Это позволит значительно повысить урожайность и снизить затраты на производство и, следовательно,  уменьшить себестоимость овощей. Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский включил агропромышленный комплекс в число приоритетных направлений развития экономики региона. – У нас серьезные планы по развитию сельского хозяйства, и они подкреплены реальными денежными вложениями. После вступления в ВТО нам необходимо уделять большое внимание не только обеспечению продовольственной безопасности, но и ориентироваться на экспорт, – подчеркнул Владимир Миклушевский. Глава региона неоднократно отмечал, что с введением санкций необходимо еще больше поддерживать приморских аграриев и наращивать производство. – Зачем нам есть иностранные овощи? В Приморье выращивают собственные овощи, которые ничем не хуже, а лучше. Я не раз говорил уже о создании бренда «Произведено в Приморье», который станет знаком качества для продуктов питания, производимых в Приморье. Нам надо максимально развивать собственное производство, – подчеркнул губернатор. Отметим, приморский рынок овощей и фруктов от санкций не пострадал. В достаточном количестве на прилавках магазинов присутствуют картофель, капуста, морковь и лук местного производства.

Популярное