В ожидании войны: морская оборона

02.04.2015
14

Хасанские события ясно дали понять, насколько важна морская коммуникация между Владивостоком и Посьетом – так осуществлялось снабжение армии. Командующий 1-й армией Г. М. Штерн провел во Владивостоке экстренное совещание со штабом Тихоокеанского флота, где было решено строить береговые батареи для защиты побережья в районе залива Посьет.

В июне 1940 года военный совет Тихоокеанского флота приказал коменданту Береговой обороны создать комиссию для посадки сооружений 180-мм береговой батареи на мысе Гамова. Все работы планировали закончить менее чем за месяц. Позицию выбрали удачную: высота над уровнем моря для первой башни составляла почти 289 метров, для второй – 286 метров. Командный же пост размещался ниже огневой позиции – на высоте 221 метр. Это объяснялось тем, что огневая позиция чаще бывала скрыта туманом.

Но начавшаяся в мире война помешала планам – в 1940 году к строительству батареи так и не приступили. Связано это было с нехваткой финансирования: руководство СССР в срочном порядке сооружало 180-мм батареи для защиты Балтийского моря.

Так что батарею начали строить лишь за несколько дней до начала Великой Отечественной – в июне 41-го. Причем сооружать ее стали в упрощенном варианте, без потерн (подземных ходов), так что силовые кабели и линии связи укладывали прямо в траншеи.

В августе 1942 года основные работы были закончены, а в октябре этого же года батарея под номером 220 вошла в число действующих. Командный пункт достраивался значительно позже, поэтому командование размещалось в подбашенном пространстве.

В 1943 году неподалеку от огневых позиций соорудили два бетонных погреба для хранения дополнительного боезапаса.Так как батарея №220 располагалась в непосредственной близости от государственной границы, а обстановка на Дальнем Востоке в 1942-1943 году накалилась до предела, появилась угроза захвата сооружения неприятелем. Чтобы этого избежать, выстроили сухопутную линию обороны. К тому же большое внимание в годы войны уделялось маскировке. С этой целью в стороне от основной огневой позиции соорудили ложную.

Стоит отметить, что строительство артиллерийских батарей существенно снизило вероятность нападения японцев в военные годы. А это позволило высвободить часть сухопутных войск ТОФ и перебросить их на действующий советско-германский фронт.

На тот момент батареи были самыми современными артиллерийскими сооружениями. Ни в одной стране не стояло тогда задач по обороне береговой линии. Советский Союз не мог себе позволить иметь сбалансированный флот, как у противника. Поэтому береговые батареи действительно стали удачным решением проблемы.

Популярное