Роспортребнадзор рассказал, как правильно мыть яйца

12.10.2019
111

Роспортребнадзор подготовил иллюстрированное пособие по пищевой безопасности в общественном питании. На прошлой неделе проект прошел обсуждение на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. Об этом сообщает «Приморская газета».

По сообщению газеты «Ведомости», в нормативах указаны требования по размещению, устройству, уборке заведений общепита, а так же таре, оборудованию, посуде, хранению продуктов, здоровью и гигиене персонала и тому подобное.

К слову, те пункты СанПиНов, которые всегда вызывали насмешку у ресторанного бизнеса, остались и в новом формате правил. К примеру, согласно этим правилам, мытье куриных яиц — настоящий ритуал, требующий отдельного помещения, бактерицидной установки и замачивания в «трех водах» с добавлением различных дезинфицирующих средств. Приготовление омлета и подготовка сырых овощей тоже весьма сложна, и требует многих условий, порой противоречащих свойствам самого продукта.

— Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут <...> обязательными для применения, — отметил представитель Роспотребнадзора, — а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы.

Отметим, что еще в январе 2019 года премьер-министра Дмитрий Медведев распорядился сократить количество необоснованно завышенных требований к отечественному предпринимательству.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил о том, что ведомство разработало так называемую «Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские».

Кстати, прямо сейчас, с 28 сентября по 13 октября в ресторанах Владивостока и Хабаровска проходит  третий ежегодный Фестиваль тайги. 29 ресторанов-участников будут подавать таежные сеты по 888 рублей и авторские блюда от шефов. В некоторых ресторанах гости смогут попробовать и отдельные фестивальные авторские блюда из даров тайги. Похлебка из изюбря, попкорн из мяса косули, таежный «Наполеон» с облепихой — фантазия шефов не знает границ. 16 дней гастрономического волшебства!

Популярное