Жители Арсеньева поддержали акцию «Мои соседи»

01.07.2015
8

Стартовавшая во Владивостоке 1 июня акция «Мои соседи» шагнула в муниципальные образования края. В Арсеньеве развернувшиеся в рамках проекта события привлекли на центральную площадь более 350 горожан. Об этом сообщает «Приморская газета».

Дети и взрослые, среди которых были представители власти, общественных организаций, самодеятельные артисты, волонтеры,  говорили об одном:  о том, что нельзя быть равнодушным, если рядом плачет ребенок. На улице, в подъезде, за стенами соседней квартиры, за школьной партой.

– Наша задача – дать как можно больше информации детям о возможных рисках и опасностях жестокого обращения и насилия, а родителям – об их ответственности за действия, направленные против детей, – отметили специалисты социально-реабилитационного центра «Ласточка», организовавшие акцию.

Красочный флеш-моб с участием ростовых кукол сменяет театрализованное  представление. Игровую программу ведут сказочные персонажи, клоуны, герои любимых мультфильмов. Работают площадки по интересам: по желанию можно с помощью рисунка рассказать о своем детстве, можно получить забавную картинку на собственном лице, принять участие в веселом хороводе, спортивных играх, полюбоваться шоу мыльных пузырей.   

Но организаторы не забывают о главной цели акции рассказать участникам праздника – и взрослым, и детям, что есть в Приморье службы, которые готовы прийти на помощь.

– Школьники и волонтеры раздавали прохожим флаеры с номерами телефонов экстренных служб, листовки с правилами поведения в случае жестокого отношения со стороны родных, незнакомых людей и другой важной информацией, – уточнили организаторы.

Напомним, акция «Мои соседи» организована в рамках краевой программы «Детство – территория добра». Ее более года реализует департамент труда и социального развития края. По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, важно обучить подростков основным правилам защиты от любых форм жестокости. Дети должны иметь представление о том, как себя вести, чтобы не стать жертвой насилия, куда обращаться за помощью в критический момент. Но еще более важно – формирование активной гражданской позиции к ближайшему окружению.  

– Безусловно, мы готовы оказать всестороннюю помощь детям, оказавшимся в беде. Экстренная помощь, психологическая поддержка, длительная реабилитация в стационарных условиях – все это работает в Приморье достаточно успешно. Но лучшая профилактика в этих вопросах – наше неравнодушие на проявление жестокости к слабому, – убеждена руководитель ведомства.

Популярное