Родственников погибших под Вязьмой солдат ищут в Приморье

14.04.2015
14

В Смоленской области, где во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, захоронены пять приморских бойцов. Имена солдат, прах которых нашли в разные годы, удалось установить благодаря экспертизе. На прошлой неделе список с фамилиями погибших красноармейцев передали приморской делегации. Власти и депутаты обещают разыскать родственников бойцов и помочь им перевезти прах героев на Родину.

КСТАТИ
Приморцам, обладающим какой-либо информацией о родственниках погибших под Вязьмой пятерых приморских солдат, нужно обратиться в территориальное отделение партии «Единая Россия». Телефон: 89294289383 (Ольга Викторовна).

Каждый год в Смоленской области, под Вязьмой, где во время Великой Отечественной войны красноармейцы приняли сокрушительный удар вермахта, ведутся поисковые работы. Специалисты из России, Казахстана, Украины и Белоруссии занимаются раскопками, а затем и установлением данных погибших.

– За одну десятидневную международную вахту поднять успевают прах 600 – 700 солдат. В смоленской земле похоронены десятки тысяч человек, – сообщил «Приморской газете» командир отряда «Каскад» при МВД России (г. Москва) Владимир Москалев.

Московским поисковикам удалось найти останки и приморских солдат, погибших под Смоленском. Тела находили в разное время: с 1989 по 2014 год.

На прошлой неделе в Вязьме приморской делегации передали список бойцов, личность которых удалось установить благодаря криминалистической экспертизе. Имена бойцов: Петр Конанчук, Федор Краснонос, Иван Ковальчук, Иван Гринько, Павел Глухов. Все пятеро были призваны на фронт из Приморского края, где пропали без вести в 1942-1943 годы.

Как сообщил «Приморской газете» руководитель краевого проекта «Историческая память» Павел Гетман, вместе с тремя погибшими красноармейцами были подняты солдатские медальоны. Установить данные Петра Конанчука удалось благодаря паспорту, а опознать Ивана Ковальчука помогла находившаяся при нем именная ложка. На приборе остались инициалы погибшего «Ков. И. А.».

Найти родственников солдат своевременно не удалось, поэтому останки красноармейцев перезахоронили в Смоленской области. Однако теперь, когда имена погибших бойцов озвучили в Приморье, родственники наверняка отыщутся.

– Мы обязательно разыщем родственников наших солдат через архивы, через программу «Жди меня», подключим общественные организации, школьников, сделаем все, что в наших силах, – заявила «Приморской газете» секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Людмила Талабаева. – Это не дело, что приморцы лежат в чужой смоленской земле, когда в Приморье наверняка живут их близкие. Мы понимаем, что ситуации могут сложиться разные, и готовы оказать помощь потомкам в перезахоронении наших солдат.

Напомним, на прошлой неделе в Приморье перезахоронили прах троих приморских солдат, погибших 73 года назад в боях под Вязьмой. Останки Ивана Мазурика, Петра Белого и Ивана Гутника осенью 2014 года обнаружил поисковый отряд «Каскад» при МВД России. Идентифицировать прах удалось также по сохранившимся солдатским медальонам. Останки доставили в Приморье на поезде и здесь перезахоронили на городском кладбище Дальнереченска. Позже на месте погребения установят памятник и плиты с выбитыми на них именами бойцов.

Как отметил на торжественной церемонии губернатор Приморского края, войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат.

– Наша страна спасла мир от «коричневой чумы». Наши воины разгромили эту заразу, и каждый третий из них не вернулся домой, – заявил губернатор края Владимир Миклушевский. – Большое спасибо поисковым отрядам, их работа очень важна.

Отметим, всего за 1941-1945 годы в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201 313 приморцев.

Популярное