Радиолюбители помогли студентам найти в лесу «лису»

20.10.2019
57

Сотрудники Приморского краевого радиоклуба провели среди студентов Промышленного колледжа энергетики и связи соревнования по спортивной радиопеленгации «Охота на лис». Об этом сообщает «Приморская газета».

Состязания по техническим видам спорта помогают развивать не только физическую силу и выносливость, но и быстро принимать самостоятельные решения, а также ориентироваться в лесу. В то же время спортсмены совершенствуют свои технические навыки: умение пеленговать различные источники сигнала. 

Каждому участнику выдается радиопеленгатор и наушники. Антенна прибора позволяет определить  сектор, в котором находится «лиса» (радиопередатчик), непрерывно передающая сигнал. Цель соревнований — как можно быстрее найти все три источника сигнала, специальным компостером сделать отметку в своем дневнике соревнований и вернуться на финиш.

Участники соревнований готовятся к выходу на старт

— Это пригодится парням в вооруженных силах. Во время учений перед десантными группами ставится задача после заброски выйти по пеленгу в заданную точку. Поиск они ведут такими же приемниками, как и на наших соревнованиях, только военного образца. В этом году мы помогали проводить такие учения бойцам дивизии морской пехоты ТОФ, — рассказал председатель Приморского краевого радиоклуба Валерий Пыхтеев.

Первой к финишу пришла студентка третьего курса Анастасия Липатникова, уложившаяся в 25 минут, вместо отведенных 40. Лучшим среди парней стал Антон Чарыков.

Пеленгатор достаточно прост в эксплуатации

К сожалению, не все ребята справились с заданием, некоторые не смогли найти ни одной «лисы». Решив разобраться насколько сложны поиски, корреспондент «ПГ», вооружившись радиопеленгатором, тоже вышел на «охоту». Быстро отыскав нужную «лису» понял, что имеено сбило с толку студентов: в течение минуты в эфир последовательно выходят все три «лисы» (каждая на 20 секунд). Каждая передает на азбуке Морзе две буквы (М и О), таким образом в эфире раздаются сначала две тире, затем еще три. Разница лишь в последнем, третьем знаке, у каждого передатчика он свой (одна, две или три точки). Скорее всего, ребята по неопытности не могли точно сосчитать количество точек, и вместо того, чтобы взять один пеленг, и искать «свою лису», метались в поисках сразу между двух. Потому, как в известной поговорке, ни одной и не поймали. 

Организаторы соревнований пообещали провести для студентов еще один тур, тогда находок у всех участников будет наверняка больше. 
 

Популярное