Чтобы знать грань: как развиваются единоборства в Приморье

08.08.2019
43

Прогуливаясь в выходной день по набережной Цесаревича, многие отдыхающие видят, как группы людей проводят спарринги на ножах или сражаются на мечах. Кто-то интересуется и подходит поближе, другие укоризненно качают головой: насилие среди бела дня! Между тем ножевой бой, пускай он пока не признан официальным видом спорта в России, набирает популярность. Динамичный, развивающий координацию, ловкость и внутреннюю дисциплину, он куда менее травмоопасен, чем большинство единоборств, ведь в сражении используются специальные тренировочные ножи, сделанные из дерева и обитые мягким материалом, — порезаться такими просто невозможно, даже если постараться. На городские площадки в основном приходят «сражаться» представители Школы оружейных единоборств ARK и Клуба прикладного фехтования «Грань». Для чего нужны боевые единоборства сегодня и что из себя представляют современные боевые искусства в Приморье, «Приморская газета» узнала у основателя и руководителя ARK Алексея Гордеева.

Как закалялась сталь

— Ножевой бой в Приморском крае не слишком распространен как вид спорта. Многие ждут от него непременно практического применения, но с настоящими ножами мы не работаем, надо понимать, что это спорт. Официально в России он пока не признан, но Федерация Оружейных Единоборств России активно работает над этим. Я представляю её в Приморском крае и работаю над популяризацией ножевого боя как спорта, — говорит Алексей Гордеев.

Постоянные участники школы оружейных единоборств тренируются по два-три раза в неделю, готовятся к соревнованиям краевого и федерального масштаба.
— Я занимаюсь боевыми искусствами уже больше 20 лет. Примерно половину этого времени преподаю ножевой и палочный бой, дуэльное фехтование на сабле. Мне, по-моему, никогда не надоест. Вся прелесть боевых искусств в том, что в их изучении фактически нет верхней границы. Нет такого, что ты все умеешь и знаешь, и тебе некуда развиваться дальше. Даже у самого сильного бойца рано или поздно найдется противник выше уровнем, — отмечает Алексей Гордеев.

Фото с Кубка ДВФО по ножевому бою

Свой клуб боец организовал не так давно, а преподает на постоянной основе порядка пятнадцати лет. Начинал в Клубе прикладного фехтования «Грань», участники которого изучают дуэльное фехтование и ножевой бой.

— Я пришел в «Грань» в 17 лет. Тогда не было систематического обучения бойцов — мы просто брали макеты оружия и сражались ими кто во что горазд. Были, конечно, общие правила: куда можно и нельзя бить, чем можно сражаться, чем нет. Но в целом это было скорее такое развлечение «по интересам» с небольшой спортивной составляющей. Сначала я работал на рапире, потом попробовал спарринговать с тренировочным ножом и понял, что это мое, — рассказывает тренер.

После нескольких лет занятий Алексей стал преподавать ножевой бой сам — репутация отличного бойца, множество выигранных турниров помогли ему. Но самое главное в работе тренера, по словам Алексея, вовсе не это.
— У меня всегда неплохо получалось структурировать и классифицировать информацию. Я увидел, что могу не только «разложить по полочкам» её для себя, но и объяснять другим людям. Наверное, это было то, что называется «судьба», и я начал заниматься более плотно, а вскоре стал руководить клубом.

Кстати
Хорошая защита рук, ног и корпуса — важный элемент в боевых искусствах, где используется гуманизированное оружие.

Так, для ножевого боя лучше приобрести пару плотных перчаток, лучше кожаных или специальных спортивных. Спортивные очки — чтобы макет ножа случайно не попал в глаз или по лицу во время спарринга. Женщинам желательно надевать нагрудник.

Для фехтования нужна более серьезная защита: колени, голени, предплечья, запястья и локти. Все это можно приобрести в спортивных или военных магазинах и точках, продающих товары для мотоциклистов. Для защиты головы и рук подойдут маски для фехтования и хоккейные краги — они хорошо зарекомендовали себя на тренировках и турнирах.

Недетский спорт

Для чего нужны боевые искусства сегодня, если большинство конфликтов давно решаются словесно или, в крайних ситуациях, в судах? Во-первых, это неплохая физическая подготовка, значительно повышающая выносливость, координацию, реакцию.
— В юности я не отличалась хорошими физическими данными: была полной, с отдышкой, не могла даже мяч поймать на школьной физкультуре. Пошла на фехтование — и буквально через пару месяцев заметила результаты. Координация стала отличной, равновесие появилось, похудела, стала по горам бегать без всякого труда, — отмечает Валерия Федосеева, один из бойцов школы.

Помимо того, что практически каждый спарринг — хорошая кардионагрузка, упражнения разминки развивают еще и ловкость. А если говорить о боевых искусствах вроде силата — тут и прекрасная растяжка мышц, и силовые упражнения, и масса координационных.

Сказать заранее, как «пойдут» занятия у того или иного новичка, практически невозможно, уверен Алексей Гордеев. У кого-то получается сразу и быстро — и им становится скучно, они ищут другой вид деятельности. Кто-то остается заниматься, несмотря на первые неудачи, и в итоге неплохо «прокачивается».

— Пожалуй, есть только один точный признак, что человек ненадолго на тренировках. Те, кто могут и умеют «лучше всех», «знают, как надо на самом деле». Обычно таких невозможно чему-то научить, потому что они и не хотят учиться, — рассказал Алексей.

Фото с Кубка ДВФО по ножевому бою

А вот с детьми в клубе не работают.
— Многие приходят и спрашивают: «Можно ли отдать ребенка заниматься ножевым боем»? К сожалению, мы принимаем только взрослых. Во-первых, занятия с детьми — это другие подходы и способы объяснять. Нужна отдельная лицензия, этому нужно специально учиться. Во-вторых, так или иначе  мы работаем с оружием, и учить этому ребенка — большая ответственность, которую я, к примеру, не готов на себя взять. Детей можно учить ножевому бою, но для этого нужны особые тренировки и отдельная программа. Для улучшения физических данных и дисциплины я бы посоветовал виды спорта, не предусматривающие активного использования оружия: каратэ, айкидо, у-шу. Это будет полезно и всесторонне разовьет ребенка. А потом, если ему будет интересно, можно и к нам, — советует Алексей Гордеев.

Все оружие на тренировках и соревнованиях «гуманизировано». Следовательно, вероятность причинить им серьезный ущерб минимальна. Как правило, это ножи, «мягкие» мечи, сабли из дюрали.

Сейчас Алексей Гордеев активно готовит своих бойцов к участию в соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году ребята прекрасно заявили себя на общероссийском турнире. Часто устраиваются соревнования с бойцами Дальнего Востока.

Популярное