День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, сообщает «Приморская газета».
Свое сегодняшнее имя — День России — праздник обрел лишь в 2002 году, оно объединило важность события, торжественность даты и единство всех жителей огромной территории. Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства. Все проживающие в стране граждане стали россиянами.
12 июня мы вспоминаем многовековую историю России, трудный и героический путь ее становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Это история каждого из нас, и начинается она с малой родины.
Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года: Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский.
Территория Приморского края — 164,7 тыс. кв. км, всего 1% территории страны. На 1 января 2020 года в крае проживает 1,9 млн человек (1,3% населения России), из них 78% — в городской местности и 22% — в сельской.
Средний возраст населения в Приморском крае составляет около 40 лет.
Если рассматривать изменения основных возрастных групп за последние годы, то сокращается численность населения в трудоспособном возрасте и увеличивается численность в возрасте моложе трудоспособного и старше трудоспособного возраста. Так, в связи с увеличением рождаемости, доля детей и подростков (0-15 лет) в 2019 году составила 18%. Растет продолжительности жизни населения (в среднем по краю 70,5 лет).
Приморский край был и остается многонациональным краем. По итогам последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Приморье насчитывалось 17 национальностей, численность населения которых превышала 1 тыс. человек. Численность населения четырех национальностей Приморья превышала 10 тыс. человек: русские, украинцы, корейцы и татары. Наиболее многочисленными является русское население.
В Приморье отмечается низкий уровень безработицы. В среднем за 2019 год он сложился на уровне 5,2%.
В организациях края трудится почти 600 тыс. работников, уровень заработной платы их в 2019 году достиг 47 тыс. рублей, увеличившись в реальном выражении на 6,6%.
На начало 2020 года в крае проживает 539 тыс. пенсионеров, средний размер начисленной пенсии — 15,2 тыс. рублей.
Одним из условий успешного развития и становления экономики и социальной сферы являются инвестиции в основной капитал. Последние два года наблюдается их рост. В 2019 году инвестиции в экономику Приморского края составили 179,4 млрд рублей и увеличились к уровню 2018 года на 15,4%.
За прошедший год введено в эксплуатацию 7 тыс. квартир в многоквартирных и жилых домах, построенных населением, общей площадью 559,2 тыс. кв. метров. Завершено строительство: дошкольных образовательных организаций на 190 мест и дополнительных дошкольных образований на 70 мест, учреждений культуры клубного типа на 250 мест, дома отдыха на 286 мест, семь физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательный бассейн, два спортивных зала. Растет оборот розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению. Развивается промышленное и сельскохозяйственное производство.
Приморскстат поздравляет всех жителей края с праздником и уверен, что настоящее и будущее нашей страны напрямую зависят от нашего общего труда, энергии и гражданской позиции.