Правительство практически вдвое расширило перечень диких животных, которых предполагается запретить содержать в домашних условиях. В список попали волки, лисы, крокодилы, многие обезьяны и другие животные, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «РИА Новости».
В конце 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь в правительстве готовят подзаконные акты, которые внесут разъяснения в порядок применения основного закона, в частности, список запрещенных к домашнему содержанию животных. Включение животных в этот перечень основывалось на следующих критериях: опасность для владельцев животных и неблагоприятное влияние на самих питомцев.
Первоначальный список был составлен Минприроды и опубликован в феврале. В него вошли крупные хищники (весом более 20 кг) из семейств медвежьих и кошачьих, ядовитые змеи, скорпионы, каракурты и черные вдовы. Теперь в перечень добавились питоны длиннее 4 м, еще несколько видов пауков ( в том числе тарантулы), крокодилы, антилопы гну, дикие быки и овцебык, вараны, крокодилы, каймановые черепахи длиной более 30 см, акулы и мурены, а также скаты и угри. Под запрет попадут панды, волки, собаки динго, лисы, гиены, росомахи, а также несколько видов обезьян, птицы киви, пингвины, фламинго, соколы, филины и коралловые полипы.
Кстати, в Приморье популярно содержание лис в квартирах, на популярных онлайн-площадках их продают питомники. На подобных барахолках можно найти и объявления о продаже тарантулов, змей.
Напомним, в субботу, 15 июня, в ТВК «Калина Молл» (ул. Калинина, 8) с 11 до 17 часов пройдет благотворительная выставка-раздача котят и кошек. В ней примут участие питомцы, которые когда-то оказались на улице. Все взрослые коты и кошки привиты, кастрированы или стерилизованы. Котята приучены к лотку. Забрать животных смогут все желающие. Однако перед этим нужно заключить договор о гуманном обращении. Согласно ему, новый хозяин обязуется заботиться о подопечном, кормить, в случае необходимости лечить и обеспечивать всем необходимым для жизни.