На видеонаблюдение во время ЕГЭ в 2015 году потратят 200 млн рублей

05.11.2014
14

В 2015 году на организацию видеотрансляции из классов во время проведения Единого государственного экзамена Рособрнадзору потребуется 200 млн бюджетных рублей. Это следует из предложений Министерства образования и науки по реформированию бюджета Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. По оценке ведомства, именно такая сумма необходима для осуществления трансляции в будущем году. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Известий».

– Указанные средства необходимы для финансирования работ, связанных с совершенствованием процедуры проведения ЕГЭ и обеспечения информационной безопасности и видеонаблюдения в 2015 году. Организация видеонаблюдения за проведением ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), региональных центрах обработки информации повысит объективность и прозрачность проведения единого государственного экзамена, исключив возможные нарушения в ППЭ, – пояснили в ведомстве.

Впервые трансляция ЕГЭ осуществлялась в прошлом году. Проект был реализован совместными усилиями Рособрнадзора, Минобрнауки и Ростелекома. Последний выступил в качестве технического оператора мероприятия, а также занимался поддержкой онлайн-проекта «Смотри ЕГЭ», на котором и велась трансляция их разных школ России.

Организация такой трансляции обошлась государству в 600 млн рублей, а на усиление мер контроля за материалами ЕГЭ потребовалось порядка 63 млн рублей. На эти средства оснастили около 3 тыс. пунктов проведения экзаменов - 46 тыс. аудиторий.

По задумке ведомства, трансляция должна была помочь не только контролировать ход экзамена, но и позволить при спорных ситуациях, если такие возникают, пересмотреть записи с камер наблюдения, которые хранятся в течение трех месяцев после окончания экзаменов.

Стоит отметить, что с каждым годом расходы на проведение ЕГЭ растут, а уровень знаний школьников падает. Средний тестовый балл сдачи ЕГЭ по русскому языку составил в этом году 62,5 (в 2013 году – 63,94), по математике – 39,63 (49,59), по физике – 45,76 (54,64), по английскому языку – 61,25 (73), по химии – 55,65 (68, 66), по биологии – 54,31 (59,07), по истории – 45,72 (55,9), по информатике – 57,19 (63,47), по обществознанию – 53,09 (60,1), по географии – 53,12 (57,55), по литературе – 54,07 (59,92). Количество «высокобалльников» (от 80 до 100 баллов) в 2014 году значительно уменьшилось по сравнению с 2013 годом – со 180 тыс. учеников до 120 тыс. Количество учеников, получивших самую высокую отметку в 100 баллов, также снизилось – с 9 тыс. до 3,5 тыс. Количество выпускников, не сдавших оба обязательных предмета (математику и русский язык), в этом году составило около 5 тыс. В 2013 году на проведение ЕГЭ было потрачено 500 млн рублей, а в этом году общий объем финансирования всех мероприятий экзамена составил около 663 млн рублей.

– Меры выглядят оправданными на фоне событий прошлого года. Но следует отметить, что ужесточение контроля повлечет появление новых способов его обойти, – считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Мы не боремся с причиной фальсификации ЕГЭ, которой является тотальная нечестность детей, родителей и преподавателей. Все верят в одно – в «корочку», а не в знания. Отсюда всё и вытекает.

По мнению аспиранта кафедры русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований ДВФУ Марии Бурой, средства на модернизацию системы видеонаблюдения было бы эффективнее направить на улучшение качества образования.

– Система контроля не самая плохая идея, но результаты оставляют желать лучшего, – считает собеседница «Приморской газеты». – Возможно, стоит подойти к улучшению результатов ЕГЭ с другой стороны? На мой взгляд, было бы эффективнее направить средства на улучшение качества подготовки школьников. Предоставить возможность школьникам посещать дополнительные курсы. Любую систему можно попытаться обмануть, поэтому она будет требовать ежегодной модернизации.

Внедрение системы «большого брата» в школьных классах явилось следствием многочисленных нарушений при проведении ЕГЭ в 2013 году. Тогда школьники использовали телефоны, выпускные работы «меняли местами», а задания самого единого госэкзамена уплывали в Интернет за 2 месяца до ЕГЭ. В связи с этим ведомство не ограничилось одними видеокамерами. Помимо того что для каждого ученика в связи с выявлением случаев «ЕГЭ-туризма» были официально зарегистрированы его стол и стул на время экзамена, при входе применялись металлоискатели, а сами материалы ЕГЭ доставлялись под охраной или же передавались через защищенные сети. Также был организован специальный отряд «интернет-охотников» за вариантами ЕГЭ, который отслеживал и блокировал различные ресурсы в интернете при обнаружении возможных вариантов экзаменов в общем доступе.

Популярное