Олег Шеховцев: «Зачастую причиной больших несчастий является сам человек»

03.10.2014
67

Эмблема Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ известна далеко за пределами нашей страны. В самых жутких ситуациях именно люди в форме МЧС первыми приходят на помощь. Корреспондент «Приморской газеты» в преддверии 82-й годовщины гражданской обороны России встретился с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковником Олегом Шеховцевым, и узнал, какие угрозы стоят сегодня перед жителями региона, как вести себя в случае возникновения ЧС и какие навыки могут пригодиться приморцам в повседневной жизни.

– Олег Александрович, когда мы говорим о МЧС России, то представляем людей в форме, которые приходят на помощь в самых разных ситуациях. Есть ли у министерства приоритетные задачи?

– МЧС России – это орган исполнительной власти, который отвечает за обеспечение безопасности населения: на водных объектах, в техногенной сфере, противопожарной безопасности… Однако если говорить об основных направлениях, в первую очередь я бы назвал предупреждение чрезвычайных ситуаций и, наверное, в некотором роде обучение людей основам безопасности. По моему мнению, именно это и является первейшей задачей, которую требуют от нас президент и министр.

– Какие угрозы наиболее актуальны именно для Приморского края?

– В первую очередь человек должен осознавать, что он сам зачастую является причиной больших несчастий. И основная его задача – избегать ситуаций, когда могла бы возникнуть опасность. Впрочем, есть и угрозы, напрямую от нас не зависящие. Их принято делить на три категории: природные, техногенные и биолого-социальные.

Если брать природные чрезвычайные ситуации, чаще всего Приморский край беспокоят циклоны и тайфуны, которые, в свою очередь, провоцируют наводнения и паводки. Особая угроза создается для людей, которые занимаются экстремальным туризмом и уезжают за пределы населенных пунктов, несмотря на предупреждения МЧС России. И попадают в итоге в сложные ситуации.

В последний раз у поселка Амгу был характерный случай, когда мы оповещали за три дня о том, что будут сильные дожди и, возможно, люди окажутся отрезанными от внешнего мира. Так в итоге и произошло, экстремалов пришлось выручать.

Вторая категория угроз – это техногенные аварии. Приморский край достаточно промышленно развит, у нас встречаются аварии на судах, на производственных предприятиях, а это угроза для жизни людей. Даже ДТП, к примеру, – это тоже угроза техногенного характера.

Наконец, биолого-социальные ЧС, менее характерны для Приморья. Под этой категорией обычно подразумевают в локальном виде болезни вроде гриппа, а в глобальном – например, лихорадку Эбола.

– Можно на этом остановиться подробнее? Если с лихорадкой Эбола все понятно – это глобальная угроза всему миру, то как МЧС России связано с обыкновенным гриппом?

– Если будет болеть более 30-40% населения края, это уже будет сродни чрезвычайной ситуации, не так ли?  Если мы не хотим получить переполненные больницы, то должны такие ситуации предупреждать. Поэтому мы работаем вместе с органами здравоохранения. Мы не говорим, что будем играть в подобных ситуациях главенствующую роль, но не поучаствовать в них мы не сможем. МЧС России будет отвечать за своевременное наращивание сил и средств, принятие экстренных мер.

– Кстати, об экстренных мерах. Одной из важных задач МЧС России является организация гражданской обороны. В чем она заключается?

– Прежде всего нужно уяснить, что мероприятия гражданской обороны – это мероприятия военного времени, направленные на защиту населения от его опасностей – нанесения ракетного удара, применения других средств поражения, которые могут существенно изменить жизнедеятельность страны. Это часть комплекса обороны Российской Федерации. К счастью, после Великой Отечественной войны нам не приходилось прибегать к нему на практике, но теоретическая часть постоянно совершенствуется. Это очень обширный комплекс задач. Конфликты в Югославии и Ираке показали, что эти меры спасают действительно много населения. Но его необходимо подготовить заранее. Через учебный центр, который есть в Приморском крае, через отделы гражданской обороны, через учебно-консультационные пункты. Мы должны рассказать людям о том, что может быть.

– Так все же, что делать населению в случае тревоги?

– В первую очередь, услышав длинный протяжный сигнал, человек обязан включить телевизор или радио и внимательно прослушать сообщение, благодаря которому он сможет узнать, что случилось. После этого граждане обязаны выполнить все рекомендации, которые будут даны. А они будут даны обязательно.

– В общих чертах, какие меры могут быть приняты?

– Если все-таки случится такая ситуация, что нападет противник, население нужно будет укрыть. В Приморском крае для этого есть защитные сооружения гражданской обороны. В народе их называют убежищами. Они есть, эта сеть существует, она постоянно проверяется и уточняется, с ней работают и, по большому счету, от первого удара противника население Приморья мы сможем защитить. После этого последует эвакуация за пределы больших районных центров, где находится промышленность, являющаяся приоритетной целью потенциального врага.

– По какому принципу в убежища распределяются люди? По прописке, или же все зависит от того, где человека застал сигнал тревоги?

– У нас в Российской Федерации существует принцип территориальности защитных сооружений. Укрываться нужно в ближайшем защитном сооружении, от которого вы находитесь. В каждом учреждении и доме должен быть указатель с инструкциями, как добраться до укрытия. Если же этого нет, то всю информацию можно узнать в районном подразделении ГО ЧС.

– О чем стоит рассказать детям? Если взрослые способны сориентироваться в чрезвычайной ситуации, то ребенок, если будет один, может запаниковать и потеряться.

– На самом деле, к детям применимы общие правила безопасности. В случае опасности он должен обратиться к взрослым. Желательно – к родителям или другим родственникам. Если их поблизости нет, то к любому взрослому человеку, которому он доверяет. Это может быть представитель органов власти в форме, или человек с мегафоном, повязкой. А вообще, общая рекомендация от МЧС России, чтобы ребенок всегда был в шаговой доступности от своих родителей. Как минимум до 14 лет, потому что после этого возраста подросток уже способен самостоятельно принимать решения.

– Есть ли возможность связаться с детьми, если по тем или иным причинам родители оказались отрезанными от них?

– Да, конечно. В случае чрезвычайных ситуаций органы власти – полиция, МЧС России, миграционная служба и так далее – при первой возможности составляют списки. Если доступная информация есть, она будет доведена гражданам. Кроме того, будет организована бесплатная телефонная линия. Если ребенок помнит телефон родителей наизусть, он может позвонить им и сообщить о себе.

– Есть еще такое понятие, как «пакет первой необходимости». Что в нем необходимо иметь?

– Для Приморского края это не особенно актуально. Вот для Сахалина и Камчатки – это да, такие наборы есть в каждом доме, а жители Приморья находятся в более благоприятной обстановке. Однако я рекомендую подготовить все необходимое в случае, если мы предупреждаем о скорых стихийных бедствиях вроде тайфунов и циклонов.

Следует держать под рукой в первую очередь документы, желательно в непромокаемом конверте.

Во-вторых – минимальный набор продуктов, которые не испортятся в походных условиях. Отлично подойдут консервы. Кроме того, следует иметь под рукой определенный запас денежных средств, спички, свечки, фонарик и комплект одежды на двое-трое суток.

– Работают ли в Приморье системы оповещения о ЧС?

– Улучшение этой системы – это одна из главных задач МЧС России. На данный момент в Приморье она совершенствуется и проверяется. Благодаря помощи губернатора новая аппаратура была установлена во всех районных узлах связи. В случае ЧС каждый из муниципалитетов Приморья получит сообщение о ЧС мгновенно.

После распада Советского Союза был нанесен сильный ущерб сети уличных трансляций, но постепенно восстанавливается и она. Сейчас можно уверенно утверждать, что более 90% жителей Приморского края получат информацию о складывающейся обстановке в первые 10 минут.

– В масштабах России Приморский край считается опасным местом?

– Наверное, можно по совокупности определить опасность каждого региона, но лично для меня Приморский край кажется комфортным местом для жизни. Бояться следует только того, что мы повлияем на окружающую среду слишком сильно или сами поставим себя под угрозу. Если не лезть на гору Пидан зимой, то и спасать никого не потребуется.

СПРАВКА «ПГ»
Олег Александрович Шеховцев родился 17 июля 1975 года в городе Мелитополе (республика Украина). Окончил Московское высшее военное дорожное инженерное училище. В 1996 году начал службу на должности командира спасательного взвода отдельного аварийно–спасательного батальона (специального назначения) 188 отдельной спасательной бригады. В 2010 году был  назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю. В том же году окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Имеет награды: медаль «За отличие в военной службе III степени»; «XV лет МЧС России», «За отличие в ликвидации ЧС», «За безупречную службу», «XX лет МЧС России». Неоднократно принимал участие в ликвидации различных ЧС: ликвидация последствий разрушительного землетрясения в городе Невельск (о. Сахалин), снятие со льда любителей подледного лова 2004-2010 гг., ликвидация разлива нефти в результате крушения судна «Христофор Колумб» в порту г. Холмска (2004 год о. Сахалин), ликвидации последствий мощных циклонов и т.д.

 

Популярное