В пятницу, 14 июня, во всем мире отметят День донора. Во Владивостоке в этот день состоится общегородская акция «Один донор — две жизни!». Поддержать акцию приглашают всех желающих. В преддверии праздника «Приморская газета» беседует с главным врачом «Краевой станции переливания крови» Ольгой Горевой о том, как стать донором и помочь другим.
В этом году акция пройдет под девизом «Безопасная кровь для всех». Донором крови и её компонентов может стать каждый дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией во Владивостоке
— Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какую роль Служба крови играет в системе здравоохранения?
— Потребность в компонентах крови в медицинских организациях Приморского края высока. Без донорской крови невозможно оказание экстренной помощи в различных областях клинической медицины. Переливание компонентов крови необходимо пациентам с заболеваниями системы крови, в случаях тяжелых травм, операций, сложных родов. Донорская кровь остается уникальным ресурсом, незаменимым лечебным средством.
— Много ли в Приморье людей, готовых сдать кровь?
— Если углубиться в историю и посмотреть архивные данные, то первый донор во Владивостоке появился в 1927 году. Спустя 10 лет, в 1937-м, сдали кровь уже 223 человека, во Владивостоке в тот год провели 357 переливаний. В настоящее время в Приморском крае в донорстве участвуют более 24 тысяч человек, около 15 тысяч жизней спасено благодаря переливанию донорской крови.
Примечательна и другая статистика. Если донор безвозмездно сдал кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз, он становится почетным донором. Это на самом деле почетное звание, которое ежегодно присваивается более 100 жителям Приморья. По поручению Министерства здравоохранения нагрудные знаки «Почетный донор России» вручаются в торжественной обстановке представителями администрации Приморского края. Всего в Приморском крае проживают около 5,5 тысячи почетных доноров России.
— Какие новшества появились в работе Службы крови?
— Первое переливание крови с учетом группы крови по системе АВО было проведено в России 100 лет назад. За это время трансфузиологическая служба совершила фантастический скачок вперед. Так, из одной дозы крови (а обычно доноры сдают по 450 мл) мы можем получить сразу три компонента: плазму, эритроциты, тромбоциты. Сегодня донор может сдавать не только кровь, но и ее компоненты. Это позволяет сократить сроки между донациями, обеспечить запасы нужных компонентов, отобрать специальных доноров. Чтобы произвести и сохранить клетки крови, используются современные технологии и уникальное оборудование. Например, чтобы продлить жизнь эритроцитов, применяются методики замораживания клеток крови — криоконсервирование. На станции переливания крови создан банк замороженных эритроцитов, который обеспечивает запас эритроцитов редких групп и фенотипов. В летние месяцы донорская активность снижается: сказывается период отпусков, каникулы у студентов. В таких ситуациях нас также спасает криобанк. С ростом объемов оказания высокотехнологичной помощи растут и объемы заготовки крови и ее компонентов. Это еще одно направление нашего развития.
Распространенность известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний ставит перед нами еще одну важнейшую задачу инфекционной безопасности компонентов крови. Сегодня Станция переливания крови оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, что позволяет обеспечить клиническую медицину края качественными и безопасными компонентами донорской крови. Благодаря федеральным программам по модернизации здравоохранения мы имеем замечательную лабораторию, современные аппараты и анализаторы экспертного класса по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов.
А в 2014 году открылась ПЦР-лаборатория. Метод полимеразной цепной реакции сегодня по праву является золотым стандартом исследования. ПЦР-диагностика позволяет на молекулярном уровне определить вирус в крови, даже если с момента его внедрения в организм прошло всего 10 дней. Важно, что высокая специфичность метода позволяет обнаружить даже единичные клетки возбудителей. Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека, и в нашей лаборатории мы задействуем все, необходимое для полноценной работы нашей службы.
Обеспечение иммунологической безопасности переливания крови является важным звеном в работе службы крови. В настоящее время при переливании компонентов крови необходимо учитывать не только групповую совместимость по системе АВО, но и совместимость по антигенам системы Резус и других систем. Иммунологическая лаборатория дает заключение о групповой принадлежности реципиента в сложно диагностируемых случаях, при необходимости проводит индивидуальный подбор компонентов крови.
Служба крови сегодня не может существовать без развития информационных технологий. Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) сопровождает этапы работы учреждения, начиная от регистрации донора, заготовки крови до выдачи в медицинские организации. Каждый донор имеет свой уникальный код. Информация о том, кому и чью кровь переливают — медицинская тайна. Как пациент не знает, кто ему помог, так и донор не знает, кому он отдал свою кровь. На дозе крови есть только уникальный идентификатор: номер, код донора, код донации.
На станции работает много молодых специалистов
— Насколько быстро после сдачи кровь попадает к реципиенту?
— Каждый компонент крови проходит все этапы лабораторного исследования: на гемотрансмиссивные инфекции, биохимические, иммуногематологические, бактериологические исследования. Обязателен контроль биологической полноценности выпускаемых компонентов. Только после этого компонент переходит в статус «обследованный». А затем к каждому компоненту применяются дополнительные методы обработки: карантинизация, лейкофильтрация, инактивация, криоконсервирование, использование добавочных растворов. Без выполнения этих обязательных условий компонент крови не может быть выдан для переливания пациенту. Поэтому срок выдачи компонентов крови различен.
Криобанк. Фото Глеба Ильинского
— Как сделать первый шаг к донорству?
— Стать донором может здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству и его вес больше 50 кг. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины — четыре раза в год с интервалом не менее 60 дней. Перед сдачей крови донор проходит медицинское обследование, которое включает осмотр врача и предварительное лабораторное исследование — все это донор проходит на станции переливания крови. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных, действующих лишь определенный срок.
Подготовка к самой процедуре сдачи крови тоже не составит труда. За двое суток следует воздержаться от приема алкоголя, лекарственных препаратов, исключить жирную пищу. А в день сдачи — выспаться, позавтракать и прийти на станцию с хорошим настроением.
— Есть ли какой-то среднестатистический портрет донора в Приморье?
— 70% наших доноров — это все-таки молодежь. Сдавать кровь стало престижно, в некотором смысле даже модно. Молодые люди стали намного более ответственно относиться к таким нравственным категориям, как милосердие, доброта, взаимовыручка, бескорыстная помощь ближнему. К тому же донором может стать только здоровый по всем показателям человек. Популярны у молодежи социальные сети. Посты о донорстве выкладываются в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте. Действующие доноры активно привлекают к донорству своих друзей, знакомых, родственников. Одновременно донорство в какой-то степени обязывает человека максимально ответственно относиться к собственному здоровью: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.
Мужчинам разрешено сдавать цельную кровь не более пяти раз в году, а женщинам — не более четырех. Плазму — не чаще одного раза в две недели, при этом в год может быть взято не более 12 литров плазмы. Тромбоциты можно сдавать не чаще одного раза в две недели
— Ольга Анатольевна, когда больному пересаживают орган, то считается, что другой человек отдает ему частичку себя. Актуально ли это в случае с переливанием крови?
— Компоненты крови, их состав имеют определенный срок жизни, и переливаются они для того, чтобы восполнить нарушенные функции организма: эритроциты устраняют дефицит транспорта кислорода, плазма восполняет дефицит факторов свертывания, тромбоциты выполняют важную роль в гемостазе. Несмотря на бурное развитие технологий и медицины, изобрести заменитель крови ученым так и не удалось, так что только донорская кровь может спасти другого человека. Именно поэтому мы дорожим каждым донором и приглашаем жителей края принять участие в нашей праздничной акции, которая состоится 14 июня.