Новый государственный праздник – День неизвестного солдата – отметят в Приморье. В честь памятной даты в краевых школах пройдут уроки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Данное начинание позволит почтить память пропавших без вести во время сражений и передать ее следующим поколениям.
В следующую среду, 3 декабря, вся страна отметит новый государственный праздник – День неизвестного солдата. Примечательно, что впервые идея учредить памятную дату прозвучала именно в Приморье.
В конце сентября регион посетил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Во Всероссийском детском центре «Океан» он встретился с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие». Тогда к главе с предложением обратились представители общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
– 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду. Поэтому сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата было бы логично, – отметили поисковики.
Глава администрации президента предложение поддержал.
– Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать. Для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По возвращении в Москву я вынесу это предложение на обсуждение, – заявил Сергей Иванов.
И действительно – уже в октябре депутаты Государственной думы рассмотрели поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». А 5 ноября документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», – сообщается в пояснительной записке к закону.
Приморье уже готовится к празднованию новой даты. Как сообщили в департаменте внутренней политики, праздничные мероприятия пройдут во всех городах и районах края.
– Муниципалитеты подготовят информацию о захоронениях неизвестных воинов на своих территориях. Также запланированы мероприятия в образовательных учреждениях – учителя в школах проведут для детей открытые уроки, приуроченные к празднику, – подчеркнули в департаменте.
Как сообщил «Приморской газете» командир региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «Авиа Поиск» Ярослав Ливанский, неизвестный солдат является самым известным солдатом Великой Отечественной войны. По его словам, на 10-15 бойцов, погибших на фронте, в среднем приходится всего 1 именной медальон.
– Большая часть погибших на Великой Отечественной войне – пропавшие без вести солдаты, те, люди, имена которых мы сегодня не можем ни установить, ни вспомнить. Для Приморья происходящее особенно важно, поскольку здесь развернулись такие локальные конфликты, как, например, Хасанское сражение. Более ста человек после него до сих пор считаются пропавшими без вести, и всего на пяти могилах погибших в этом сражении есть именные таблички, – акцентировал командир.
Как заметил почетный житель Владивостока, участник Великой Отечественной войны Иосиф Чутов, День неизвестного солдата – дата скорби и памяти и то немногое, чем можно отплатить погибшим на войне.
– Мы, ветераны, давно и неоднократно говорили о том, что нужно учредить отдельную дату, посвященную памяти погибших во времена Великой Отечественной войны. Это неоднократно обсуждалось на краевых президиумах Приморского Совета ветеранов и на подобных собраниях по всей стране. На фронте у каждого из нас остались друзья, знакомые, родственники. Это наша дань им, выражение того, что ничего не забыто, того, что произошедшее тогда навсегда останется в нас и передастся нашим детям и следующим поколениям, – подытожил Иосиф Чутов.