Новый вид древней керамики нашли археологи в Приморском крае

28.08.2019
64

Во время раскопок на памятнике Черепаха, который расположен на северном побережье Уссурийского залива и относится к янковской культуре Южного Приморья (рубеж II-I — первая половина I тыс. до н.э.), археологи ДВФУ вместе со специалистами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН впервые обнаружили керамику, которая не относится к янковской гончарной традиции. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ДВФУ.


Ранее неизвестной гончарной традиции дали название «черная серия». Результатом специальной обработки поверхности сосудов и применения технологии дымления становится темно-серый или черный цвет поверхности керамики, который отличает ее от гончарных изделий янковской культуры, выполненных в теплой цветовой гамме. Специалисты выявили несколько археологически целых сосудов и около 500 фрагментов.

«Черная серия», предположительно, относится к периоду раннего палеометалла, то есть ко времени появления в Приморье первых бронз (рубеж II-I — середина I тыс. до н.э). По отдельным признакам находка сближается с материалами памятников эпохи бронзы западного и центрального Приморья, хотя не представляет с ними культурного единства.

— Некоторые внешние признаки керамики янковской традиции и найденной нами «черной серии», а также тот факт, что их обнаружили в одном керамическом комплексе, позволяют нам выдвинуть рабочую гипотезу о том, что различные культуры не только могли сосуществовать на юге Дальнего Востока в период рубежа II-I тыс до н.э., но и влиять друг на друга, что проявляется в синкретизме гончарных традиций. Пока что мы рассматриваем наше открытие как локальное явление, связанное с памятниками северной части Уссурийского залива. Это подтверждает и находка бронзовой пуговицы во время раскопок в 2015 году расположенного неподалеку поселения янковской культуры Теляковского. Таких изделий, как и образцов керамики, подобных раскопанной нами «черной серии», ранее не находили на памятниках янковской культуры. Однако такая же гончарная традиция отмечена нами еще как минимум  на одном археологическом памятнике в западном Приморье — он не относится к ареалу распространения янковской культуры. Поиски истоков этой традиции продолжаются, — рассказал заведующий Музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных ДВФУ Евгений Никитин.

Ученый добавил, что будущие изыскания должны помочь продвинуться на пути к восстановлению сложной картины взаимодействия различных культурных традиций в период появления первых металлов — бронзы и железа — на территории Приморья. Такие исследования имеют большое значение для понимания процессов, происходивших в Приморье и на сопредельных территориях во II-I тыс до н.э. в период, который ученые называют эпохой «палеометалла».

Напомним, что ранее в Эквадоре археологи ДВФУ вместе с коллегами из Института археологии и этнографии (Новосибирск, Россия), Приморского политехнического института (ESPOL) (Эквадор) и Университета Тохоку (Япония) обнаружили фрагменты керамической посуды неизвестной культуры. Находка сделана в пласте, который ученые относят к ранним периодам культурных отложений памятника Реал Альто. Их возраст составляет 4640-4460 лет до н.э., то есть граничит с возрастом Вальдивии, одной из древнейших культур с керамической посудой в Северной и Южной Америке.

Фото: пресс-служба ДВФУ

Популярное