Две автоматизированные модульные котельные установлены «Примтеплоэнерго» в пригороде Владивостока. Установка нового оборудования улучшит водо- и теплоснабжение поселка Трудовое и Садгорода. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края.
В поселке Трудовое автоматизированная модульная котельная (АМК) установлена по адресу: улица Лермонтова, 33. Она обеспечивает горячее водоснабжение данной территории. Еще одна котельная введена в эксплуатацию для теплоснабжения абонентов Садгорода взамен устаревшей дизельной котельной на улице Свердлова, 30, потреблявшей почти 800 тонн дизельного топлива в год.
Как сообщил главный инженер «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, дизельная котельная по этому адресу была передана предприятию накануне отопительного сезона и практически сразу же специалисты приступили к установке нового оборудования.
— Данная модульная котельная позволяет экономить топливо на сумму до 8 миллионов рублей в год. Это новая котельная с современным оборудованием отечественного производства, в которой находятся три котла, в том числе один резервный. Также в комплекте — дизель-генератор, который в случае отключения электроэнергии запускается в автоматическом режиме, обеспечивая непрерывность работы котельной и подачи тепла, — рассказал главный инженер.
Сергей Попов добавил, что модульные котельные оснащены современным автоматизированным и энергоэффективным оборудованием, надежны и практичны в эксплуатации. Их использование позволяет более эффективно расходовать уголь, автоматика котельных контролирует параметры теплоносителя, в результате чего повышается качество теплоснабжения и исключается фактор человеческих ошибок. Работают АМК на угле, загрузка топлива происходит автоматически. Всего в этом году по краю устанавливаются 18 автоматизированных модульных котельных, из них семь смонтируют во Владивостоке.
По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, сейчас «Примтеплоэнерго» обслуживает во Владивостоке, поселке Трудовом, на островах Русский и Попова 68 котельных, из которых 14 котельных работали на дорогостоящем дизельном топливе. По этой причине было принято решение приступить к поэтапному переходу на экономичный вариант их работы.
— Ожидаемая экономия — почти 78 миллионов рублей. Сэкономленные средства будут направлены на модернизацию объектов теплоснабжения, что позволит повысить качество предоставляемых населению услуг, — подчеркнула замглавы региона.
Фото: пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»