Нотариальная палата запускает единую базу брачных контрактов

22.07.2014
54

Нотариусов обязали вносить в реестр единой информационной системы сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».

Общероссийская база появится уже 1 июля 2014 года. По мнению специалистов, ее создание значительно облегчит работу нотариусов в раскрытии мошеннических действий одного из супругов.

По признанию самих нотариусов, на сегодняшний день система брачных контрактов не отлажена. Например, информацию о наличии или отсутствии договора можно получить только от самих супругов, причем после смерти одного из них задача усложняется. Так, сегодня возможна такая ситуация, когда один из супругов после смерти второго может скрыть наличие брачного контракта, если тот содержит условия, которые лишают его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Еще одна проблема, напрямую касающаяся отсутствия единого реестра брачных контрактов – при операциях по продаже имущества один из супругов сегодня может использовать старую, не измененную редакцию брачного договора или вообще договор, который уже был расторгнут, если этот, потерявший правовой статус документ, свидетельствует, что супруг может реализовать имущество без согласия второго супруга. Чаще всего нотариус, не имеющий доступа к истории договора, оформляет куплю-продажу. Однако после определенных проверок данный договор может быть признан недействительным, в таком случае покупатель понесет значительные потери.

Появление общероссийской базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества и, следовательно, препятствовать возможным махинациям одного из супругов.

Несмотря на все недостатки, Федеральная нотариальная палата все же считает, что на сегодняшний день брачный договор является лучшим механизмом по оформлению экономических отношений внутри создаваемой семьи.  

– Для актуализации этой базы, создаваемой с целью оградить супругов и их родственников от массы незаконных манипуляций с имуществом и наследством, мы разработали также и различные формы популяризации нотариальных действий, которые повышают уровень защиты граждан, в том числе, конечно же, и брачного договора, – рассказал президент ФНП Константин Корсик. – В планах наших общероссийских информационных кампаний по повышению уровня правовой защиты граждан с помощью нотариальных действий, конечно же, есть и брачные договоры. Такое изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем. 

Несмотря на все доводы юристов о сплошных плюсах брачных контрактов, приморцы продолжают негативно к ним относиться. Например, супруги Ганенко, прожившие в браке 60 лет, считают составление таких договоров проявлением недоверия.

– Не понимаю, зачем это надо, – говорит Зинаида Ганенко. – Мы с мужем прожили 60 лет безо всяких контрактов, у нас все общее: пенсию получили да и сложили в общий кармашек. Мне кажется, что люди перестали доверять друг другу, к сожалению. В наше время, когда люди женились, они были уверены, что это навсегда – вот и не задумывались ни о каких договорах. Знаете, это же так страшно, когда близкие люди начинают делить квартиры, машины, деньги – готовы убить друг друга. Для меня это дико.

Удивительно, но молодежь в этом вопросе солидарна со стариками. Молодая пара из Владивостока, которая в сентябре зарегистрирует свои отношения, считает, что нет никакой необходимости в заключении брачного договора.

– Я отношусь к этому нейтрально, – сказала невеста Карина Морозова. – Но сама бы не стала его заключать, потому что уверена, что хорошо знаю своего жениха и его отношение к деньгам. Мой мужчина несколько старомоден, он не пошел бы на это.

А вот семьянин с пятилетним опытом Максим Копа задумается о контракте, когда ему будет что терять в случае развода.

– В принципе, я не могу судить об этом явлении, – рассуждает Максим. – Но сам не заключал с женой никаких договоров. Во-первых, мне и терять-то особо нечего, а, во-вторых, я доверяю жене: мы уже пять лет женаты, у нас ребенок, мы уже никуда друг от друга не денемся. Хотя, если бы у меня было состояние миллионов так 50, то, скорее всего, брачный договор бы заключил. Понимаете, сейчас я точно уверен, что жена со мной по любви, а вот с большим состоянием… вдруг деньги хочет забрать?

Юрист и специалист по бракоразводным процессам Сергей Жорин считает, что хотя нам еще и далеко до европейской популярности брачных контрактов, но все же общий реестр поможет многим.

– Раньше даже в ходе судебного разбирательства практически не представлялось возможным подтвердить подлинность этого документа, поскольку было крайне трудно узнать, какой нотариус участвовал в оформлении. Сейчас же такая база смогла бы помочь. Можно привести конкретный пример: семью Пороховщиковых (актеры Ирина и Александр Пороховщиковы). Сперва умерла Ирина, затем – Александр, – сказал он. – Но ведь у них был брачный договор, а без единой базы его найти трудно. Кроме того, встречаются и такие приемы, как разные брачные договоры, заключенные семьей у разных нотариусов. Эти случаи доказывают необходимость путь закрытой, но полной базы брачных договоров, которая сможет помочь в вопросах с наследством, в расследовании преступлений по обращению суда в единый информационный центр за конкретным документом.

Популярное