Новые плантации по выращиванию трепанга в естественной среде начали свою работу в бухте Новгородская залива Посьета. 26 июня туда подсадили 10 000 особей трепанга, чтобы из отложенной икры получить первый «урожай» марикультуры, сообщает «Приморская газета».
— Совместно с китайским инвестором мы запустили проект по разведению молоди трепанга в естественной среде, — рассказал управляющий группы компаний «Гиперион» Роман Витязев. — Месяц назад мы собрали всю установку, состоящую из ста макротанков. В каждый такой мини-бассейн мы высаживаем по сто особей трепанга обоих полов, которые затем откладывают здесь икру. Взрослый трепанг затем возвращается в море, а мальков мы выращиваем.
Все необходимое для работы оборудование и комплектующие привезены из Китая. Специалисты из Поднебесной произвели монтаж установки отдельно по секциям. Затем всю конструкцию отбуксировали в заранее отведенное место.
— Методика — китайская, мы её совместно с научными сотрудниками ДВО РАН будем апробировать к российским условиям, — уточнил специалист. — Китайцы у себя выращивали на такой установке порядка пять миллионов особей. Надеемся, что и мы будем получать трепанг в таких масштабах.
В России такая методика выращивания трепанга применяется впервые. Да и в Китае ею стали пользоваться всего три года назад. Обычно молодь разводят на специальных заводах, а не в естественной среде.
— Минусы технологии выращивание на «заводах» в том, что качество получаемой молоди и её выживаемость гораздо ниже, чем в естественных условиях, — отметил Роман Витязев. — У нас же она растет и живет просто в условно закрытых от внешнего воздействия моря макротанках. Они оборудованы сеткой с мельчайшей ячейкой, которая подобрана специально с тем расчётом, чтобы молодь трепанга не смогла покинуть периметр данного бассейна. Но вместе с этим все необходимые питательные вещества, которые содержатся в море для питания и роста именно молоди трепанга, проходят через эту сеть.
Снять первый «урожай» марикультурщики планируют в начале октября. Часть мальков выпустят тут же в бухте. Часть уйдет на продажу заводам по разведению трепанга. По словам Романа Витязева, их коллеги испытывают острую нехватку посадочного материала.