Почти три тысячи беженцев из Украины примет Приморье в этом году. Более половины из них уже размещены в восьми муниципальных образованиях края и обеспечены всем необходимым, включая медицинское обслуживание и питание. Каждый из прибывших может оформить статус временного убежища и начать устраивать свою жизнь в регионе. Как переселенцам помогают адаптироваться в регионе и собираются ли беженцы пользоваться этими возможностями, «Приморской газете» рассказал начальник управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Максим Белобородов.
– Вы не раз говорили о том, что сегодня мы можем наблюдать третью волну заселения Дальнего Востока. Расскажите, как с этим обстоит ситуация в Приморье?
– Так сложилось, что наш регион постоянно осваивался переселенцами. Сюда текли самые разные народные потоки. Первая волна хлынула в 19 веке, вторая в 50-60 годах прошлого столетия, и третью наблюдаем мы с вами, современники. Все знают, что население края составляет чуть меньше двух миллионов.
При этом на миграционный учет только за последние восемь месяцев было поставлено 176 тысяч человек.
Соотношение прибывших к проживающим примерно равно одному к пятнадцати, и этот показатель очень высок.
Прилетают и приезжают в Приморье граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Ближнее – это, в основном, КНР, Южная Корея, Северная Корея и Вьетнам. Дальнее – это бывшие советские республики – Казахстан, Узбекистан и так далее. Присутствуют, конечно, и гости из Канады, Великобритании и Австралии, но их значительно меньше.
Что касается граждан Украины, для себя мы заметили четкую закономерность. Поток мигрантов оттуда в этом году сам словно разделился надвое. Первая волна – это переселенцы из Херсонской, Львовской, Киевской областей. Она прошла с начала года до конца весны. Всего 2,5 тысячи человек. Люди, прибывшие в это время, добирались сюда самостоятельно, за свой счет. Многие из них ехали на заработки. Некоторые сбегали от исполнительных листов, долгов и банковской ипотеки. А кто-то хотел переждать какое-то время и укрыться, как говорится, от греха подальше.
Затем летом, когда только начались боевые действия на юго-востоке страны, последовала вторая волна украинцев, и это были уже настоящие «беженцы», вынужденно покинувшие свою родину. В сланцах, шортах, с единственным чемоданчиком в руке или взятой наспех сумкой они бежали через границу из Луганской, Ростовской и Донецкой областей в сторону России.
– Сколько граждан из Украины приняло Приморье? Ведь существует государственная квота. Укладываемся ли мы в нее?
– Квота на наш край составляет 1,89% от общего количества вынужденно покинувших родину граждан Украины по стране. В общем, ожидается, что в Российскую Федерацию прибудет еще около 150 тысяч беженцев. Отсюда следует, что наш регион должен быть готовым принять более 2800 человек, 1216 из которых уже здесь.
Более 500 человек мы встретили буквально пару недель назад с поезда на железнодорожной станции в Сибирцево. Еще 422 человека прилетели самолетом. Кроме того, регулярно прибывают небольшие группы в количестве 8-12 граждан. Граждане Украины, прибывшие в массовом экстренном порядке, селятся в пунктах временного размещения, где им оказываются необходимые медицинские услуги, оформляются документы.
– Где располагаются пункты временного размещения граждан Украины в крае? Вы помогаете адаптировать людей к жизни в регионе?
– На данный момент пункты временного размещения располагаются в 11 муниципальных районах и шести городских округах края. Всего их 33. При необходимости есть возможность открыть еще 20. Как миграционная служба мы обязаны в течение трех дней каждому из вынужденно покинувших территорию Украины оформить все соответствующие документы по предоставлению статуса убежища. И, если изначально у нас с этим и возникали какие-то сложности, отсутствовали бланки, решался вопрос об организации переводов национальных документов, за чей счет делать медицинское освидетельствование, то теперь все ясно и четко отработано и налажено. На медицинское освидетельствование выделило деньги государство. Бланки и другая продукция – всегда в наличии. С задачей мы успешно справляемся.
Что немаловажно, при предоставлении статуса временного убежища украинцы могут участвовать в государственной программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которая реализуется в стране с 2006 года. Программой предусмотрены хорошие подъемные, оплата найма жилья, помощь в трудоустройстве, медицинское страхование. То есть эта программа направлена на создание подходящих условий для граждан, действительно желающих остаться здесь.
– Для того, чтобы получить статус временного убежища, людям необходимо прибыть во Владивосток и попасть на прием в миграционную службу?
– Мы не приглашаем людей, проживающих в пунктах временного размещения в городских округах и муниципальных образованиях, к себе. Мы сами едем к ним. Вот эти выходные для моего подразделения, например, были объявлены рабочими днями. Сотрудники брали ксероксы, ноутбуки и ехали в базы отдыха, поселковые больницы, общежития, где сейчас организованы пункты временного размещения, оформляли, фотографировали, консультировали. Мы были в Черниговском районе, там 77 беженцев. Как можно нам их к себе гонять? Мы сами на место выехали и за два дня все быстро сделали. На мой взгляд, принятое решение было гораздо целесообразнее.
– Благодаря статусу временного убежища люди могут найти работу и начинать устраивать свою жизнь в Приморье. Насколько активно прибывшие из Украины граждане пользуются возможностью?
– Для получения статуса временного убежища нужно сдать национальный паспорт для приобщения к личному делу, и именно этот момент является ключевым для многих переселенцев. Все зависит от конкретного человека. Либо он хочет переждать и вернуться домой, либо понимает, что его дом разбомбили, возвращаться ему некуда, и решает остаться в Приморье, чтобы жить и работать.
Совсем недавно сотрудники миграционной службы делали опрос в пункте временного размещения на Русском, где 210 беженцев находятся уже 37 дней. 65 взрослых человек так и не решили, что им делать дальше. До этого там же была проведена ярмарка вакансий, и 22 человека нашли для себя работу. Согласно официальной статистике в Приморье для соискателей открыто более 72 тыс. рабочих мест, поэтому, я полагаю, в перспективе каждый может найти для себя одно подходящее, устроить свою жизнь и не бедствовать. Однако пока, по нашим данным, большинство прибывших из Украины предпочитает неофициальную занятость грузчиком, продавцом, разнорабочим и не спешат с официальным оформлением собственного положения.
Понимаете, ситуация складывается двоякая. С одной стороны, мы душой готовы принять наших соотечественников и помочь им максимально быстро начать жить новой полноценной жизнью в Приморье. Для прибывших и вновь прибывающих беженцев организовано жилье, четырехразовое питание, оказываются медицинские услуги. Но с другой стороны, радушие просто не может быть бесконечным. В ближайшие недели мы ожидаем прибытия еще 1300 человек. Людям, которые уже здесь, просто необходимо определяться.
Скоро зима, а у многих из них, кроме этих пресловутых шорт и сланцев, совсем ничего нет, и при этом они совершенно не торопятся что-либо предпринимать.
Выселять на улицу, конечно, никто не собирается, но и держать их вечно в пунктах временного размещения, к сожалению, не получится.
Вопрос о законодательном порядке возможных дальнейших действий пока только разрабатывается, поэтому сейчас мы работаем, оставаясь в рамках межправительственного соглашения с Украиной. Согласно этому документу, гражданин Украины может находиться в нашей стране до 90 суток с последующим продлением до 180 суток без оформления какого-либо статуса. Но в конце концов решение принять придется.