Кошелек или школа: Как подготовиться к учебному году и не разориться

01.09.2019
58

Август — самое горячее время для родителей школьников. И речь далеко не о возможности понежиться на пляже и насладиться последними днями лета. Именно на август приходится максимальное количество закупок на грядущий учебный год. Тетради, форма, рубашки, рюкзаки — удар по кошельку, даже с учетом скидок, получается крайне существенным. Как не разориться перед началом учебного года и не забыть в суматохе главное, разбирались корреспонденты издания.

 

Время Ч

Самый популярный совет — начинать покупать заранее. И на этом тезисе, как правило, все советчики и успокаиваются. Но все не так просто: купить заранее форму, туфли, рубашки не получится. Предсказать, как вырастет ребенок за лето, мало кто из родителей может.

— Для нас каждый сезон получается своего рода лотерея: насколько подросла дочь и надо ли ей полностью менять гардероб или же что-то с прошлого года еще можно носить. А тотальное обновление одежды девушки-подростка — это крайне накладное удовольствие, — делится отец семиклассницы Александр.

Так что первое, с чего стоит начать составлять план закупки на учебный год, — это ревизия имеющихся вещей: сохранившихся ручек, карандашей, тетрадей и, конечно, одежды с обувью. Такая разумная экономия поможет сохранить существенную сумму в кошельках родителей, отмечают педагоги.

— Конечно, эта работа требует времени, которое не всегда есть. Но все же я регулярно советую родителям своих учеников внимательно пройтись по шкафам ребенка: проверить тетради, посмотреть ручки, школьную сумку и так далее. На самом деле удается сэкономить от двадцати до тридцати процентов от суммы, которую предполагалось потратить на сборы. А для многих семей моих учеников это существенные деньги, которые можно направить и на другие неотложные цели, — говорит учитель Вероника Рудич.

 

ЧТО НУЖНО ПРИОБРЕСТИ РЕБЕНКУ К ШКОЛЕ?
К началу учебного года первокласснику понадобятся:
• письменный стол;
• стул, желательно со специальной ортопедической спинкой;
• настольная лампа с «теплым светом»;
• для организации места на столе пригодятся различные подставки под канцелярские принадлежности, а также держатель учебника, который фиксирует его в вертикальном состоянии;
• полки для тетрадей и учебников;
• школьная форма, зачастую она единая в школе;
• дневник в твердой обложке;
• спортивный костюм и кроссовки;
• канцелярские принадлежности;
• сменная обувь и специальный мешок для ее хранения;
• портфель/ранец.

 

Строго по плану

Сразу после того как ревизия проведена, необходимо составить план: что покупать в первую очередь, а что может и подождать. В таком «раздельном подходе» есть своя логика. Дело в том, что, например, ту самую канцелярию, без которой невозможно обойтись, можно купить частями: немного приобрести на первое время, а остальное — позже, после того как схлынет основной поток желающих. Есть шанс, что и выбор будет больше, да и цены, как ни странно, окажутся меньше.

Кстати, о канцелярии. Как правило, первоклассникам перед 1 сентября на общем собрании выдают список необходимых вещей и подробно рассказывают, какие ручки и карандаши подойдут, в каких тетрадях лучше всего начинать учиться писать. Некоторые учителя очень быстро переходят на привычную всем широкую линейку, некоторые — довольно долго продолжают настаивать на узкой линовке. Модные ныне тетради с яркими, красивыми и блестящими обложками в некоторых школах разрешаются только для ведения конспектов. А для работы с учителем, то есть для выполнения письменных классных и домашних работ рекомендуют брать самые обычные однотонные тетради. Кстати, они и стоят недорого и вполне посильны любому кошельку.

Да и с ручками все неоднозначно. Для первоклассников, как правило, рекомендуют брать письменные принадлежности с тонким шариковым стержнем, оставляя гелевые изыски на более старший возраст и сложившийся почерк. Также в некоторых школах рекомендуют для первоклассников брать ручки с прорезиненными вставками, чтобы было удобно держать в руке и ручки не выскальзывали из неопытных пальцев.

Простые карандаши стоит брать мягкие, а линейки — не более 20-25 сантиметров с четкими делениями.

— Существует огромное количество тонкостей, которые важно иметь в виду при выборе канцелярии для первоклассников, но я редко даю общие рекомендации, так как у каждого учителя — свой подход. Есть некие утвержденные требования, которых стоит придерживаться, например, лучше покупать легкие ручки, чтобы не перегружать не привыкшие к письму руки и так далее. Вся канцелярия должна помещаться в пенал, чтобы ребенок сразу приучался хранить все в одном месте и не было риска испортить тетрадки с учебниками потекшей пастой. Пеналы лучше всего брать самые простые, с одним отделением. Раньше, когда только появились огромные пеналы с несколькими отделениями, дети зачастую не учителя слушали, не предмет изучали, а играли со своими пеналами. Такого быть не должно. Да и для сборов первоклассника правило одно: чем проще расходная канцелярия, тем лучше, — говорит учительница начальных классов Антонина Козлова.

Также родителям первоклассников необходимо позаботиться о стирательных резинках, точилках, альбомах, акварельных и гуашевых красках, цветной бумаге, картоне, пластилине, кисточках, непроливайках, клей-карандаше, ПВА, специальном ножичке и досточке. Все это потребуется для ИЗО и Технологии. Уже в среднем звене — 5-9-е классы — эти расходы останутся в прошлом.

 

Ключевая деталь

Таковых две: форма и ранец. Во Владивостоке у каждой школы свой дресс-код: наличие или отсутствие клетки, цвет одежды, наличие шеврона и так далее. Поэтому родителям школьников столицы Дальнего Востока рекомендуют приобретать форму в строго специализированных магазинах, так что тут сэкономить вряд ли получится. Но радует то, что формы, как правило, хватает года на два. В зависимости от того, насколько быстро растет ребенок. Да и зачастую хватает одного комплекта — форменная юбка и пиджак или жилет для девочек либо же брюки для мальчиков. Многим первоклассницам рекомендуют брать сарафаны, так комфортнее ребенку. В муниципальных школах края индивидуальный подход к тому, в чем ходят ученики.

— Я бы не сказала, что так уж сложно собирать детей в школу, ведь сейчас есть все, и нет никакого дефицита. Да и единой формы в школах нет. Где-то достаточно темных брюк и рубашки или водолазки. Но у меня уже есть опыт по сбору в школу: четверо учеников уже три года как адаптировались. Мой секрет в том, что мы покупаем качественные вещи, такие, чтобы после нескольких стирок не расползлись, а рюкзаки-сумки прослужили не один год. Еще я внимательно слежу за акциями, например, спортивную форму, обувь и рюкзаки беру в Спортмастре, — делится секретами многодетная мать Екатерина Легостаева.

Кстати, купить блузки для девочки и рубашки для мальчика вполне возможно не за один заход, а постепенно собирая полный школьный гардероб. Что-то можно купить перед самым началом учебного года, а что-то — докупить в течение года, на распродажах и в интернет-магазинах, ориентируясь на текущий рост и размер ребенка.

Следующий пункт — то, в чем носить учебники. Подбор ранца — дело непростое. Врачи-ортопеды в один голос твердят о том, что экономить на нем, особенно в первые годы, не стоит. Существует ряд требований к этому предмету: жесткая ортопедическая спинка, большие, широкие лямки из жесткой ткани, твердое дно для устойчивости портфеля, удобные застежки, чтобы ребенок без проблем мог справиться с ними, несколько отделений внутри самого портфеля. Кроме того, для учеников начальных классов еще рекомендуют предусмотреть наличие светоотражающих элементов на ранце. Очевидно, что качественный портфель стоить дешево не может. Но вот его вполне возможно купить загодя, не спеша выбирая максимально подходящий из всех предложений на рынке.

 

И напоследок

Неохваченной осталась форма для физкультуры. Здесь самый дорогой пункт — обувь. Принципиально важно, чтобы она была удобная, не давила, хорошо проветривалась, не натирала. Как правило, первоклассникам на том же общем собрании рассказывают, какие требования к форме для занятий физкультурой существуют в этой школе. Есть ли единый стандарт по цвету спортивных костюмов и их комплектации. Что лучше приобрести: кеды или кроссовки. В дальнейшем покупать форму будет проще, ориентируясь на уже понятные требования.

Популярное