Коммунальные услуги можно будет оплачивать по единой платежке

16.10.2019
58

Правительство России планируют поддержать законопроект об объединении всех услуг ЖКХ в единой платежке. Кабмин полагает, что с помощью нового платежного документа, разработанного Минстроем, граждане смогут полнее оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а власти смогут лучше контролировать рост тарифов, сообщает «Приморская газета».

На сегодняшний день, по отзывам Кабмина, проект о едином платежном документе нуждается в качественной доработке. Сам проект составили депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. 19 июня 2019 года документ внесли на рассмотрение в Госдуму. Согласно тексту законопроекта, в обиход войдут два новых термина — «единый платежный документ»(ЕПД) и «расчетный центр». Собрав все платежи в ЕПД, согласно задумке, можно будет увеличить собираемость коммунальных платежей, снизить риски хищений управляющими компаниями и усилить контроль за обоснованностью тарифов.

Кроме того, авторы проекта предполагают сделать в единой платежке дополнительные строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. То, что зачастую граждане получают несколько платежных документов, порой приводит к ошибкам в начислениях и росту коммунальных долгов.

Кабмин выдвинул к авторам проекта ряд вопросов. К примеру, не учитывается факт обычных «платежек», которые сохраняют свою силу и в теории из-за юридических неточностей жильцы могут получить несколько платежных документов за одну и ту же услугу: по уже существующей и новой системе, что создаст неразбериху и возможные незаконные переплаты. У правительства возникли вопросы и по устройству «расчетных центров». В Кабмине заявили, что для таких центров нужны прозрачные и жесткие правила работы. Помимо этого, необходимо конкретизировать их правовой статус.

Справка
Чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга, достаточно обратиться с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на квартиру, в любой из абонентских отделов филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»

По оценке экспертов, единые платежки серьезно упростят жизнь граждан и позволят более полно оценивать свои расходы на коммунальные услуги.

Ранее Минстрой РФ и депутаты Госдумы прорабатывали вопрос создания электронной базы персональных данных плательщиков коммунальных услуг. В состав электронной платформы могут включить паспортные данные, СНИЛС, ИНН и другие документы.

Отметим, что сегодня приморцы получают разные платежки — от «Примводоканала», «ДГК» (филиал «Приморской генерации») и других ресурсоснабжающих организаций. Иногда по одному из видов подобных платежей у жителей края накапливаются огромные долги. Так, сейчас потребители — физические и юридические лица Владивостока, Артема и Партизанска задолжали АО «ДГК» около 2 млрд рублей. Ранее, в 2018 году более тысячи потребителей филиала «Приморской генерации» заключили с энергокомпанией договор о реструктуризации долга на общую сумму более 41 миллиона рублей. Из них абоненты уже оплатили почти 18 миллионов, которые направляются на закупку топлива и обеспечение надежной работы энергообъектов. В приморской столице заключить соглашение с энергетиками решили 783 потребителя на сумму почти 36 млн рублей, в Артеме — 138 человек на сумму 3,9 млн рублей, а в Партизанске — 60 абонентов на сумму более 1,3 млн рублей.

Отметим, реструктуризация — это соглашение, позволяющее приморцам рассчитаться за потребленные услуги отопления и горячего водоснабжения частями. Период рассрочки составляет до 12 месяцев, но при тяжелом материальном положении этот срок может быть увеличен. Энергетики уже на протяжении многих лет призывают своих абонентов не становиться злостными неплательщиками и не загонять себя в долговую яму, а решать проблему совместно.

Злостных неплательщиков, которые не стремятся решить проблему, неизбежно ждет взыскание долга в судебном порядке. При этом энергокомпания плотно работает с судебными приставами по исполнительным листам: должникам грозят аресты имущества и банковских счетов, запрет на выезд за границу, ограничение на регистрационные действия с недвижимостью и автотранспортом, а также внесение информации о наличии долгов в кредитную историю.

Популярное