Коллекторов заставят отказаться от такого инструмента давления на должников, как изъятие домашних животных. Комитет Госдумы по экологии приступил к проработке соответствующих поправок в законодательство. Об этом сообщает «Приморская газета».
Глава думского комитета Владимир Бурматов пояснил, что такой метод широко используется коллекторскими организациями.
— У нас есть желание запретить изъятие животных у должников. Это просто за гранью добра и зла. Это трагедия для человека, особенно пожилого, все равно что утрата близкого человека. Причем такие истории носят массовый характер, — отметил парламентарий.
В банках поясняют, что подобная мера очень действенна, потому что люди болезненно воспринимают утрату питомца и готовы все продать и отдать, чтобы вернуть животное.
Сейчас депутаты прорабатывают инициативу с комитетом по финансовому рынку. Авторы проекта начали переговоры с Центробанком РФ.
Напомним, ранее во Владивостоке недобросовестные взыскатели отправляли должнику голосовые и письменные сообщения, содержащие нецензурную лексику, заклеивали «холодной» сваркой замочную скважину общей коридорной двери подъезда, а также оставляли записки с угрозами в адрес соседей.
Приморские приставы определили правонарушителей — сотрудников микрокредитной компании, уже попадавшей в поле зрения УФССП России по Приморскому краю за нарушение прав и законных интересов физических лиц в процессе возврата просроченной задолженности. Тогда компания была привлечена судом к административной ответственности и оштрафована на 50 тысяч рублей. Рассмотрев материалы дела, Первореченский районный суд признал организацию виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.57 КоАП. В этот раз компания была оштрафована на 80 тысяч рублей.