Отдельные пользователи мессенджеров и e-mail могут быть заблокированы. Эта мера, в первую очередь, ждет пользователей, распространяющих запрещенную информацию. Соответствующий проект уже внесли в Госдуму. Эту инициативу озвучил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сообщает «Приморская газета».
Сенатор пояснил, что законопроект предусматривает объединить электронные сервисы почты и мессенджеры в общий термин: «организатор сервиса обмена сообщениями». Андрей Клишас подчеркнул, что целесообразнее всего полностью блокировать пользователя, заметив запрещенную переписку от его адреса.
— Удаление отдельных отправляемых лицом сообщений не дает должного эффекта, — отметил чиновник.
По словами одного из инициаторов проекта, первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Боковой, новые меры необходимы для борьбы с «телефонными террористами». Такая мера, по мнению депутатов, позволит существенно снизить число террористических сообщений, которые распространяются через мессенджеры и по электронной почте. Кроме того, позволит создать правовое поле для привлечения нарушителей к ответственности и серьезно сократит экономических ущерб от действий «террористов».
— Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании, — заявила зампред в интервью «ТАСС». Спикер добавила, что каждый такой звонок наносит материальный ущерб в размере более двух млн рублей.
Кроме того, инициаторы отметили, что блокировка почты или учетной записи не будет пожизненной — её можно будет снять по предложенному законом порядку.
Однако, представители Минкомсвязи отмечают, что такой законопроект практически нереализуем. Помимо этого, такая инициатива не получит должного эффекта. Скорее, результатом такой работы станет массовый переход пользователей на отдельные сервисы и VPN, заявили представители ведомства.
К слову, не только телефонный терроризм наносит ущерб обществу. Пострадать от мошенника морально и материально может каждый — поэтому так важно распознавать мошеннические действия, которые сейчас активно используют в интернете. Сегодня у злоумышленников существует масса способов доступа к финансам интернет-пользователей. Приморские специалисты в сфере кибербезопасности составили ряд советов для того, чтобы защитить свою электронную казну от покушения мошенников.
Отметим, надежный антивирус на компьютере и смартфоне — это первое правило защиты от кибермошенников, но, к сожалению, не панацея. Чтобы сохранить свой виртуальный «кошелек», важно помнить и соблюдать сразу несколько правил личной финансовой безопасности в интернете.
Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России дали ряд советов по защите своих данных от кибер-злоумышленников. Во первых, стоит наладить хорошую программную защиту — антивирус, файрвол, брандмауэр — они помогут предотвратить несанкционированный доступ к компьютеру.
Кроме того, специалисты советуют не открывать сообщения от неизвестных адресов и не переходить по ссылкам, указанным в сообщении. Не отвечать на электронные письма, в которых «банки» или «телефонный оператор» просят предоставить персональную информацию. Позвоните в кредитную организацию по номеру телефона, который указан с обратной стороны вашей банковской карты, и выясните, отправлял ли ваш банк данное сообщение.
Эксперты в области кибербезопасности так же предупреждают о том, что передавать личные данные по электронной почте даже доверенному получателю — плохая идея. Для этого лучше использовать криптографической защиты. Обычные почтовые послания могут быть перехвачены и использованы мошенниками. Кроме того, если вы оплачиваете покупки он-лайн, избегайте сервисов, которые просят ввести пин-код от карты.