20 сентября во Владивостоке завершились соревнования плавучих роботов. На «Аквароботех-2019» привезли аппараты из разных уголков страны. На соревнованиях разработчики автономных подлодок и морских дроны продемонстрировали, как они готовы помогать российским спецслужбам и организациям выполнять стратегические задачи, сообщает «Приморская газета».
Всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2019» завершились во Владивостоке. Турнир был разбит на два этапа. В первом этапе соревнований участвовали студенческие команды. Во втором этапе приняли участие расчеты силовых ведомств, а также команды разработчиков и производителей морских робототехнических комплексов.
Во второй этап соревнования вступали аппараты более крупного калибра, чем студенческие. Конкурс проходил на водной станции ЦСКА, то есть в условиях максимально приближенных к естественным. Номинаций тоже стало больше. Направление телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) разбилось на два класса - «А» и «Б». В классе аппаратов «А» лучшие результаты показала команда компании «Акваспецсервис» (Астрахань) выступавшая с ТНПА «СуперГномПро». В классе аппаратов «Б» победила команда компании «Тетис Про» (Москва) с ТНПА «Марлин-350». Организаторы учли опыт «Аквароботеха-2018» и разбили ТНПА на два класса.
- Основная разница в габаритах и весе устройства. Аппараты категории «А» - до 30 килограммов, а «Б» - более 30 килограммов. В этом году у команд равные условия, - рассказали в оргкомитете «Аквароботех-2019».
Большинство заданий, которые необходимо было выполнить в конкурсе, сводились на обнаружении объектов на дне моря: обследование подводных частей кораблей, поиск объектов по координатам, например, учебных мин, торпед и даже макеты черного ящика упавшего самолета. А также скоростное развертывание аппаратного комплекса, переноска и складирование найденных предметов.
По направлению автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) первое место заняла команда Тихоокеанского флота, выступавшая с АНПА «Галтель».
Наряду с автономными подлодками и секретными морскими дронами в соревнованиях участвовал беспилотный катер. Аппарат Иркутского национального исследовательского технического университета выполнил задания и занял почетное первое место в своей категории.
По словам участников, отсутствие пилота - преимущество аппарата. Он может работать там, где человеку опасно находиться: измерить температуру воды, скорость ветра, определить наличие каких-либо веществ в воде, и даже транспортировать другой небольшой подводный телеуправляемый аппарат для дальнейшей работы.
Отметим, что на первом этапе представители вузов из Владивостока взяли первые места в обоих направлениях. Команда ДВФУ победила в направлении ТНПА, а студенты МГУ им. Невельского - в направлении АНПА.