Есть что есть

15.08.2014
3

Запрет России на импорт продуктов из ряда стран не повлияет на количество продукции на прилавках магазинов края. Край полностью обеспечивает себя местными овощами, в том числе картофелем. Вдобавок меры по ограничению импортного продовольствия могут заставить отечественного производителя расширить бизнес и увеличить объемы производимой продукции. Правда, при условии господдержки.

В начале августа власти России запретили в течение ближайшего года импорт ряда продуктов из стран, которые ранее ввели санкции в отношении РФ. Речь идет о продуктах питания из стран Европейского союза (ЕС), США, Австралии, Канады и Норвегии. Несмотря на это, в Приморье значительного повышения цен не предвидится.

Ритейлеры края отмечают, что цены повысились только на запрещенные к импорту товары. Так, в сети продуктовых магазинов «В-Лазер» получили письмо с уведомлением повышения цен на молочную продукции финляндской компании Valio на 10%. А сеть магазинов «Фреш 25» отмечает возможное повышение цен на новозеландские яблоки, остальная продукция отгружается в прежнем режиме.

Как рассказали корреспонденту «Приморской газеты» в департаменте лицензирования и торговли Приморского края, ежедневно во всех муниципалитетах ведется мониторинг цен по 40 категориям товаров. В перечень попали такие продукты, как пшеничная мука, гречка, макароны, чай, вода, сахар, подсолнечное масло, говядина, картофель, лук, яблоки, молоко, творог, яйца. Для мониторинга берутся цены не только торговых сетей, но и несетевых магазинов, а также рынков. Благодаря этому специалисты четко видят и контролируют общую ситуацию по краю.

Как уточнили в администрации региона, плодоовощной продукции в крае с избытком. Кроме того, китайская компания «Баожун» уже открыла в приграничном уезде недалеко от границы с РФ площадку прямого экспорта овощей и фруктов.

– Без фруктов и овощей жители края не останутся точно, – заявила «Приморской газете» директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль. – С рынка исчезнут, например, американские и польские яблоки, но доля импорта овощей и фруктов всегда была небольшой – не более 10%. В этом году урожай овощей местных фермеров позволит заменить импортные продукты, в том числе картофель. Этому, конечно, способствовали благоприятные погодные условия.

Собеседница добавила, что на молочную продукцию цены останутся неизменными. Стоимость увеличится только у продуктов премиум-сегмента. Меньше всего опасений у специалистов вызывают цены на мясо птицы: курятина в Приморье почти целиком своя. На 90% потребности в птичьем мясе удовлетворяет «Михайловский бройлер». Со свининой и говядиной дело обстоит чуть хуже, уточнили в департаменте.

В связи с изменением логистической схемы у продавцов могут появиться незначительные издержки. Впрочем, вместо запрещенных продуктов из ЕС, США и Австралии появится мясо из Южной Америки. В частности Бразилия, Аргентина и Чили смогут легко заменить долю поставок из «запрещенных» стран.

КСТАТИ
По итогам «Большого проезда» глава региона Владимир Миклушевский обозначил территории, где развитию сельского хозяйства будет уделяться особое внимание. Это Дальнереченский, Октябрьский, Черниговский, Партизанский, Анучинский , Михайловский, Лазовский районы.

– Пока значительного роста цен на мясо нет, – отмечают в департаменте. – Если изменения в стоимости и будут, то незначительные. Таких случаев, когда за день цена увеличивается на десятки процентов, быть не должно. Это однозначно спекулятивное явление, за которое виновный понесет наказание. Антимонопольная служба будет вводить в отношении нарушителей серьезные штрафные санкции.

По словам Елены Коваль, администрация Приморского края работает в тесном сотрудничестве с федеральной антимонопольной службой. Кроме того, в регионе создан краевой штаб по оперативному реагированию на ситуацию, он включает в себя всех крупных переработчиков сырья и торговые сети. Эти меры позволяют специалистам видеть реальную ситуацию и моментально вырабатывать превентивные меры.

По словам экспертов, при условии государственной поддержки можно будет говорить о развитии местного сельскохозяйственного производства.

– Безусловно, введение санкций должно дать толчок  развитию местного производства, – заявил «Приморской газете» президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Приморского края Алексей Раченков. – Мы строим позитивные прогнозы, настраивающие сельхозпроизводителя на возможный быстрый рост. Вместе с тем без государственной поддержки резкого скачка производства местной продукции не будет. Мы ограничили ввоз, создали конкурентную среду для реализации продукции магазинами. Теперь нужно это сделать для сельхозпроизводителей. В целом же аграрии края готовы обеспечить своей продукцией жителей региона.

Популярное