Движение по борьбе с эвакуаторами начинает Федерация автовладельцев России (ФАР). По словам президента организации Сергея Канаева, на борьбу его вдохновил случай, который уже активно растираживали все СМИ и блоггеры. Автовладелец Константин Алтухов просидел 22 часа, не выходя из своей машины, которую хотели эвакуировать. Так он защищал свою собственность, ведь по закону забирать транспорт с пассажиром внутри запрещено. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».
– Мы готовы поддерживать водителей, пострадавших от эвакуаторов. В частности, мы оказывали и продолжаем оказывать помощь Алтухову, но пока водители не объединятся сами, мы не сможем ничего изменить, – заявил «Известиям» Сергей Канаев.
Как отметил собеседник, ФАР готово напечатать специальные бланки с просьбой сообщать о приближающихся эвакуаторах, куда можно будет вписать свой номер.
– Граждане должны помогать друг другу. Каждый, увидев, что машину эвакуируют, сможет оперативно связаться с ее владельцем и вызвать его. Для тех, кто по каким-то причинам не захочет выставлять свой номер на всеобщее обозрение, мы устроим «горячую линию». Можно будет позвонить по телефону, который будет указан на наших наклейках, сообщить номер машины, и мы сами оперативно свяжемся с владельцем машины, которую эвакуируют. Желающим участвовать таким образом надо будет заранее зарегистрироваться и оставить свой номер для экстренной связи, – подчеркнул он.
При этом ФАР станет осуществлять общую координацию и оказывать юридическую поддержку водителям, примкнувшим к движению.
– Это будет движение по типу «Синих ведерок». Сейчас мы планируем выпустить наклейки, которые будут распространяться среди сторонников движения, – сообщил Канаев. Также разрабатывается дизайн для бланков и наклеек, который должен быть достаточно заметным. Канаев подчеркнул, что Алтухов лицом нового движения не станет, хотя помощь ему ФАР продолжает оказывать. Наклейки станут распространяться бесплатно. Если идея найдет общественную поддержку, то сами участники движения станут оплачивать возникающие расходы, –акцентировал президент ФАР.
По словам экспертов, нужды в подобных мерах для Приморья нет.
Как сообщил «Приморской газете» руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов, большого смысла в том, чтобы активно начинать бороться с эвакуаторами, для жителей региона нет.
– Посмотрите вокруг, все заставлено машинами, но эвакуаторов нигде не видно. Еще недавно тема эвакуаторов была актуальная для города, но сейчас она исчерпала себя. «Парконы», которые ходят и выписывают штрафы, и датчики скорости у нас дают более мощный эффект, чем эвакуаторы, – заявил руководитель.
Организовать работу эвакуаторов в столице региона проблематично, уточнил он.
– В центре города машины у нас стоят в два-три ряда, и, казалось бы, давно нужно запустить туда эвакуаторы и хорошенько все расчистить. Но дело в том, что даже подобраться эвакуатору к авто часто практически невозможно. А если ему это удастся и он встанет рядом, то быстро перекроет всю улицу. Можно представить, к чему это приведет, – отметил Владимир Литвинов.
Тема эвакуаторов для Приморья еще не назрела, уверен заместитель председателя «Общества защиты автомобилистов» Константин Шатоба.
– Эвакуаторы – злободневный вопрос, но больше для Москвы, где эвакуацией занимаются частные фирмы, напрямую в ней заинтересованные. Ситуация там назрела донельзя. Доходит до того, что владельцы сидят в машине, и их вместе с ней пытаются забрать и увезти. Жители столицы борются за свои права, и я их полностью поддерживаю. В нашем крае подобных прецедентов пока не было, у нас с этим относительно спокойно, поэтому, я считаю, вряд ли Приморье нуждается в том, чтобы как-то более или менее явно выступать против эвакуаторов, – подытожил Константин Шатоба.