23 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Буссе – заведующего Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края, первого председателя Общества изучения Амурского края, исследователя российского Дальнего Востока. А также археолога, библиографа, автора многих статей по экономике и статистике, действительного члена Императорского Русского Географического общества с 1875 года, Почетного члена ОИАК с 1890 года.
Буссе и Дальний восток
Биография Фёдора Буссе начиналась довольно нестандартно: 23-летний студент получает предложение своего двоюродного брата Н.В. Буссе, военного губернатора Амурской области, начать чиновничью службу на востоке России. В декабре 1861 года он, не закончив обучения на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, зачисляется в штат Главного управления Восточной Сибири. В мае следующего года Фёдор Буссе становится участником сплава по Амуру, в 1863 году – заседателем Верхнеудинского, а затем Селенгинского земского суда. Карьера развивается удачно, и с октября 1863 года он – управляющий путевой канцелярией своего родственника – Н.В. Буссе.
В мае 1866 года Фёдор Буссе был командирован в распоряжение военного губернатора Приморской области и назначен чиновником особых поручений. В июне того же года он получает предписание отправиться в пост Владивосток для проверки имущества гражданского ведомства. Попутно ему дается задание собрать сведения об «инородцах», так что Буссе фактически провел первую перепись населения юга Уссурийского края. В 1869 году им была опубликована работа «Очерк условий земледелия в Амурском крае», в которой затрагивались и переселенческие проблемы. С тех пор вопросы освоения восточных окраин России стали делом его жизни.
Делая вырезки, касающиеся Амурского края, Федор Буссе создал подборку различных сведений из газет и журналов, издававшихся в 1872–1877 годах. Этот фонд сохранен в архиве ОИАК до сих пор; поскольку в те годы местные газеты еще не выходили, уникальность материалов поистине неоценима. Впоследствии это собрание, значительно дополненное и продолженное, позволило Буссе подготовить большую библиографическую работу – «Указатель литературы об Амурском крае» (два издания, 1874 и 1882 годы). В 1881–1882 годах Буссе участвовал в разработке Положения о переселении крестьян в Южно-Уссурийский край, после чего был назначен заведующим Переселенческим управлением во Владивостоке.
Великое переселение
Фёдор Буссе, в частности, занимался вопросами переселения в Южно-Уссурийский край крестьян из европейской части России
С 1883 года началось переселение крестьян в Южно-Уссурийский край из европейской части России рейсами пароходов Доброфлота из Одессы. Этим сложнейшим делом на месте занимался Фёдор Фёдорович, пробыв в своей должности более 10 лет: с 1882 года по 1893-й. Плюс к этому в 1884–1888 годах он был первым председателем Общества изучения Амурского края. Для прибывающих во Владивосток партий переселенцев на Эгершельде были выстроены бараки, лазарет, склады для семян и сельхозорудий. Газета «Владивосток», начиная буквально с первого номера, неоднократно писала о переселенческих делах; в итоге на её страницах прошла серия статей разных авторов о проблемах колонизации Уссурийского края.
Существующее представление об этом процессе, пожалуй, излишне идеалистичное. В реальности дела обстояли сложнее, чем в отчетах. Разумеется, объем работы, проводимой Переселенческим управлением, был огромен, как и личный вклад самого Фёдора Буссе. Современники отмечали, что он всегда был открыт для переселенцев, был готов решать их проблемы, относился к ним с редким участием и пониманием. Видимо, не случайно в народе его прозвали «дедушка Бусый» – вряд ли обычный случай для чиновника. И еще одно: объезжая край по служебным делам, Фёдор Фёдорович замечал остатки древностей и заинтересовался ими. Это привело к увлечению археологией, а позже – и к созданию ОИАК.
Группа инициаторов – деятельная часть интеллигенции города, собравшаяся в конце декабря 1883 года, решила учредить Общество изучения Амурского края. Для составления проекта устава была избрана комиссия из пяти человек, и 18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока Александр Фельдгаузен разрешил Обществу начать деятельность. А 24 апреля общее собрание избрало председателем ОИАК Фёдора Буссе, очевидно, оценив его предыдущую краеведческую активность. Выбор кандидатуры оказался удачным: несмотря на огромную занятость переселенческими делами, он сумел организовать и чисто канцелярские дела ОИАК на начальном этапе, и развернуть доступную Обществу исследовательскую деятельность.
Уссурийская черепаха и прочие редкости
Газета «Владивосток», декабрь 1885 года: «Из Никольского сообщают об археологической редкости: каменном изображении черепахи и плите с высеченными на ней китайскими письменами. В настоящее время во Владивостоке имеется фотографический снимок этого памятника. По определению М.Г. Шевелева, знатока китайского языка, памятник этот относится ко времени царствования маньчжурской династии Цзинь… К сожалению, некоторые знаки от времени испортились настолько, что их невозможно разобрать, но М.Г. Шевелев смог прочесть, что памятник поставлен в местности, называвшейся Цзинь-Юань. Теперь там раскинуто село Никольское, близ которого, в двух верстах, и находилось на холме каменное изображение черепахи и плита».
Речь идет о событиях лета 1885 года, когда Фёдор Буссе провел самые первые раскопки у села Никольского (Уссурийск). В I томе «Записок ОИАК», вышедшем в 1888 году, появилась его статья «Остатки древностей в долинах Лефу, Даубихэ и Улахэ». Часто трудился на раскопках совместно с Фёдором Буссе князь Л.А. Крапоткин – его помощник по переселенческому управлению. В 1908 году в XII томе «Записок ОИАК» появилась статья, подписанная фамилиями Ф.Ф. Буссе и Л.А. Крапоткина, под названием «Остатки древностей в Амурском крае». В ней Крапоткин подвел итоги многолетней историко-археологической работы по отысканию и исследованию древних памятников края, не забыв о научных заслугах умершего к тому времени первого председателя ОИАК. А в 1914 году известный исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев заявлял о том, что он продолжает описание древностей края, начатое Фёдором Фёдоровичем…
Не только история
В сельское хозяйство Фёдор Буссе внес свой вклад не только организацией переселения крестьян. В первые годы освоения края возникла проблема «пьяного» хлеба – время от времени часть урожая становилась непригодной в пищу: поев испеченного из такого зерна хлеба, люди становились как бы одурманенными. Причина этого была неясна, и Переселенческое управление по инициативе Буссе занялось ее изучением. В декабре 1887 года Фёдор Фёдорович обратился к Н.А. Пальчевскому, заведующему казачьим поселением Полтавского станичного округа, который интересовался биологией. С мая по ноябрь 1888 года по инициативе Пальчевский был откомандирован «в поле» для научных работ. В следующем году они были продолжены, охватив период с апреля по ноябрь.
В конечном итоге в 1891 году в Санкт-Петербурге была напечатана книга Н.А. Пальчевского «Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края», обобщившая двухгодичные исследования и выявившая причины заболевания. В конце книги автор выразил благодарность многим людям, помогавшим ему, и в первую очередь – председателю Общества изучения Амурского края Фёдору Буссе.
Буссе занимался и делами, казалось бы, далекими от его интересов. Так, Императорское общество рыбоводства и рыболовства решило в 1889 году провести первую Всероссийскую рыбопромышленную выставку. Она состоялась в Санкт-Петербурге в начале 1889 года. Генерал-губернатор Андрей Корф выделил средства на отправку экспонатов из Приамурского края, поручив их отбор Фёдору Буссе. В итоге коллекция рыб реки Амур и модели промысловых орудий получили на выставке золотую медаль. Учитывая эти заслуги, в 1890 году Буссе был избран почетным членом Общества, хотя уже в мае 1888 года добровольно ушел с поста председателя. Фёедор Буссе уехал с Дальнего Востока в 1895 году, в целом завершив здесь свой последний научный труд.
В итоге славных дел
Работа «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 годах», изданная в Санкт-Петербурге в 1896 году, через год была удостоена Константиновской золотой медали ИРГО. К сожалению, Фёдор Буссе был награжден посмертно – он скончался 28 декабря 1896 года и похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Детей у него не было; в пользу ОИАК им были завещаны все рукописи и уникальная личная библиотека: около 100 книг, брошюр и подшивок газет 1893–1895 годов. В Спасском районе Приморья есть село Буссевка, названное в его честь; его имя также носят вершины на полуострове Муравьёва-Амурского и во Владивостоке, лагуна на Сахалине и другие географические объекты.
Иван Егорчев, действительный член Общества изучения Амурского края