С 1 по 15 июля во Владивостоке и еще четырнадцати городах пройдет второй фестиваль «На Гребне!». Главный герой фестиваля — приморский гребешок. Этот морепродукт издавна считался деликатесом, а сейчас стал одной из визитных карточек дальневосточной кухни. Об этом «Приморской газете» сообщили организаторы гастрономического праздника.
Во Владивостоке участниками фестиваля стали порядка тридцати ресторанов, все они будут знакомить гостей с настоящим вкусом приморских гребешков. В дни проведения фестиваля блюда из гребешка по «фестивальным» ценам смогут отведать гости следующих заведений: Alaska, Billy`s Pub, Black Rabbit, Brugge Pub, Crust, Del Mar, Gastroli Grill, Ginza Izakaya, Gusto, Holy Grapes, Hunter Pub, Midia, Moloko&Med, Novik, Old Fashioned, Pazzo, Port café, Svoy fete, Tokyo Дальзавод, Tokyo Kawaii, Tokyo Море, Zuma, Веранда бабушки Нино, Виноваты звезды, Китайские истории, Невинные радости, Огонек, Пятый океан, Супра Меоре, Тринити.
Программа фестиваля делится на дальневосточную и российскую. Все рестораны-участники во Владивостоке подают гребешок прямо из аквариума по специальной цене — 300 рублей за три пятака. В остальных городах шеф-повара предлагают гостям авторские блюда с гребешком по цене не выше 700 рублей за порцию.
Участниками фестиваля в этом году стали рестораны Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Красноярска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Челябинска, Ярославля, Ижевска и других городов.
Фестиваль создан для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, признанном в 2017 году международным сервисом для путешественников Booking.com «самым вкусным направлением» в России, и популяризации локальных российских продуктов.
Напомним, впервые фестиваль прошел в 2018 году, в нем приняли участие тридцать ресторанов из восьми российских городов.