За выезд на тротуар будут лишать прав на полгода

27.10.2014
107

За выезд на тротуар могут начать лишать прав на полгода. С подобной инициативой выступил член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов. На данный момент предложение о внесении поправки находится на рассмотрении в профильном комитете Государственной думы. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».

Отметим, сейчас наказание за подобное правонарушение, согласно КоАП, действует в виде штрафа в 2000 руб.

– В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности, – цитируют Дмитрия Чугунова «Известия».  

Обращения от граждан с жалобами на то, что в часы пик водители объезжают пробки по тротуарам, регулярно поступают на «горячую линию» Общественной палаты по безопасности на транспорте, отметил он. 

– Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которое должно караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ «выезд на тротуар или на велосипедную дорожку» на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев, – сообщается в обращении.  

В документе ОП также ссылается на официальную статистику ГИБДД РФ, согласно которой с 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%. По мнению Дмитрия Чугунова, эти цифры во многом связаны с выездом автомобилей на тротуары.  

– На мой взгляд, нынешний штраф в размере 2 тыс. рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф «попадает» каждый десятый водитель раз в 2–3 месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому «абонементу» на езду по тротуарам, – акцентирует представитель ОП.  

Лишение прав за выезд на тротуар – довольно жесткая мера, уверен заместитель председателя «Общества защиты автомобилистов» в Приморье Константин Шатоба.

– Лишение прав – довольно жесткая мера. Такая мера подразумевает более агрессивные действия водителя, в ходе которых складывается угроза жизни и здоровью. У нас на тротуарах чаще даже не ездят, а паркуются, так что речь идет об очень маленькой, как правило, скорости. Единственное, чем это чревато, неудобствами для пешеходов. Угрозы жизни тут нет, – утверждает эксперт.

А выезд на тротуар для парковки чаще всего происходит потому, что больше оставить машину просто негде, уточняет спикер.

– Муниципальным, государственным властям нужно быстрее решать вопросы с парковками. Я только что приехал из центра Владивостока, парковку почти час искал. Нет ни платной, ни бесплатной, ничего. И я думаю похожая ситуация существует в большинстве крупных городов страны. Проблема с парковками абсолютно не решается. Если ее решить, сделать хотя бы платные площадки с разумными ценами, жить станет легче, – замечает Константин Шатоба.

Не все водители выезжают на тротуар специально, акцентирует руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов

 – Случаи бывают разные, и не все водители выезжают на тротуар из вредности или целенаправленно. Буквально сегодня случилась авария возле Золотого моста во Владивостоке, и нам всем пришлось выезжать по очереди на тротуар. Случились форс-мажорные обстоятельства, и что-то подобное нужно прописать в законе, –подчеркивает он.

Кроме того, для полноценного действия инициативы в ПДД нужно прописать четкое и всем понятно понятие самого тротуара, убежден собеседник.

 – В остальном, эта инициатива является абсолютно нормальной. По тротуарам ездить нельзя, там ходят пешеходы. И я против того, чтобы водители могли ездить среди пешеходов. Самое главное, чтобы не было возможностей для иносказаний и кучи разрешений. Допустим, за выезд можно будет наказать или так, или посильнее. Это, в очередной раз, спровоцирует коррупционный фактор. И вот, кто заплатит, тот поедет дальше, а кто нет, тот лишится прав, – подытоживает Владимир Литвинов.

Популярное