Заместитель директора департамента труда и социального развития ответила на вопросы приморцев в ходе онлайн-конференции.
- Елена Михайловна, добрый день! Приморье одно из первых регионов в России, в котором в 2007 году появилась краевая программа переселения соотечественников. Каков главный смысл этих мероприятий?
- Приморье – субъект, имеющий стратегически важное значение и при этом испытывающий недостаток трудовых ресурсов. С началом реализации программы мы рассчитывали сделать его привлекательным для бывших соотечественников, тем самым привлечь молодых квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Это, в свою очередь, должно положительным образом повлиять на демографическую ситуацию.
Первые два года в программе участвовали 3 муниципальных образования Приморского края, затем 6, в 2012 году семьи переселенцев принимали у себя уже 12 территорий. В те годы к нам приехало около 3,4 тысячи человек.
В 2014 году 19 муниципальных образований Приморья участвуют в программе содействия добровольному переселению. И только за год за счет соотечественников число приморцев увеличилось на 1800 человек.
- В связи с чем связана активизация работы в этом направлении, в том числе на федеральном уровне?
- В декабре 2012 года в своем ежегодном Послании президент Владимир Владимирович Путин особо отметил, что в XXI веке вектор развития России, это развитие Сибири и Дальнего Востока. Уже в январе 2013 года постановлением правительства Российской Федерации наш край вместе с другими дальневосточными регионами и Забайкальем вошел в число территории приоритетного заселения. Основание – наличие границы с иностранным государством, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.
- Наличие особого статуса и изменения в региональной программе дает дополнительные стимулы для желающих приехать в Приморье?
- Действительно, мы разработали новую программу «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2017 годы, которая дает ряд преимуществ. К примеру, предыдущей программой было предусмотрено приглашение переселенцев на конкретные рабочие места. Сейчас это не обязательно. Люди получили возможность трудоустройства после того, как прибыли на место жительства.
Новый документ предусматривает дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации. Прежде всего, это возможность в ускоренном порядке оформить российское гражданство. А быстрее адаптироваться на новом месте помогут выплаты и компенсации, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
На выбранных территориях вселения программой предусмотрена помощь по жилищному обустройству. Переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям. Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры, и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.
- Елена Михайловна, по понятным причинам в этом году большое количество участников программы – граждане Украины.
- Более того! Именно поток беженцев, устремившийся в край в июне этого года, заставил нас пересмотреть количество участников программы. В начале года мы планировали в качестве переселенцев принять 1194 человека. Но в августе было принято решение увеличить число участников на 500 человек – граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну.
Сотрудники службы занятости Приморья в конце августа побывали в Ростовской области. Вместе с нашими сотрудниками в мобильной группе были и представители Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», заинтересованные в специалистах.
Приморцы посетили 8 пунктов временного размещения беженцев. Побывали и в палаточном лагере в Матвеево Курганского района в 8 километрах от границы с Донецкой областью, где в те дни шли ожесточенные бои.
Главной задачей группы было сориентировать беженцев о вакансиях, предлагаемых приморскими работодателями. Основной акцент делали на те возможности, которые дает программа содействию добровольного переселения соотечественников.
Коллеги вспоминают, что поначалу многие люди даже представления не имели о Приморском крае. Помогли личные встречи, буклеты о государственной программе и информация о регионе, размещенная в сети Интернет. За 2 дня кропотливой работы в Ростове удалось сформировать список из 130 желающих связать свою дальнейшую судьбу с Приморьем. И это без учета членов семей и детей.
Привезенные списки потенциальных переселенцев были оперативно распределены по центрам занятости муниципальных образований, входящих в программу.
По итогам года в рамках программы в Приморье прибыли 1816 переселенцев. Более половины из них – украинцы. Такое желание понятно: вступив в программу, люди, бежавшие от войны буквально с одним чемоданом, получают реальную финансовую поддержку государства, уже хоть как-то могут планировать свое будущее. И связано оно с Приморьем.
Немного отвлекусь от программы, но отмечу: приморцы с особым участием откликнулись на ту трагедию, которая случилась на некогда братской Украине. Все, от кого зависела хоть какая-то помощь беженцам, старались ее оказать: помощью в решении жилищных вопросов, поисках работы, обустройстве детей в школы и садики, гуманитарными посылками, организацией праздников для ребятишек, психологической помощью взрослым и детям – беда объединила и руководителей, и простых граждан. И в городах, и селах.
- Среди желающих жить и работать в Приморье есть соотечественники из республик бывшего Союза и даже из дальнего зарубежья. Как люди узнают о такой возможности?
- Среди переселенцев – семьи из Узбекистана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана и прибалтийских государств. Несколько лет назад к нам прибыли соотечественники из далекой Боливии и Израиля.
У некоторых в Приморье живут родственники, друзья, которые, узнав о программе, рассказали о ней своим близким. Но в целом этому предшествует огромная организационная работа: спасибо зарубежным и российским коллегам, представителям УФМС России, национальным диаспорам, общественным организациям.
Департаментом труда и социального развития Приморского края издан и выпущен тиражом 6 тысяч экземпляров тематический буклет. Каждый месяц обновляется информация о программе на сайтах департамента и АИС «Соотечественники».
С мая этого года для большей информированности бывших соотечественников о возможностях программы мы активно используем режим видеоконференций. Уже прошли сеансы видеосвязи с Белоруссией, Арменией, Латвией, Азербайджаном и Узбекистаном.
Большой популярностью у потенциальных переселенцев пользуется «горячая линия», которую организовали специалисты нашего департамента.
Чаще всего те, кто желает переехать в Приморье, спрашивают о стоимости квартир и найме жилья, финансовой поддержке участников программы, востребованных специальностях, размерах зарплаты, условиях временного размещения. Интересуются также возможностями дошкольного и школьного образования, ипотечными кредитами под жилье.
- Елена Михайловна, что должны знать семьи, желающие приехать в Приморье по программе?
В 2015 году планируется переезд на постоянное место жительства 1257 соотечественников. Если желающих, соответствующих критериям программы, окажется больше, они также будут приняты.
Потенциальные участники должны помнить, что сегодня программа дает возможность получить преференции только на территориях вселения. Их 19: Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также некоторые муниципальные районы.
Что касается Владивостока, то он территорией вселения не является. Но есть один момент: в программе переселения также могут принять участие студенты учебных заведений из числа соотечественников, в том числе обучающиеся в краевом центре. Такое решение было принято в большей степени для зарубежных студентов Дальневосточного федерального университета.
Закончу на позитивной ноте: в перспективе планируется все муниципальные образования Приморского края сделать территориями вселения для соотечественников. Уверена, что от этого выиграют все, в том числе и экономика региона.
А еще хочу поблагодарить журналистов за поддержку. За то, что смогли заинтересовать бывших соотечественников нашими перспективами, регулярно в полном объеме рассказывая о программе в средствах массовой информации.