Елена Григорьева: «В Приморье репетируют сдачу ЕГЭ 2015»

06.11.2014
70

 Директор департамента образования и науки ответила на вопросы приморцев в ходе онлайн-конференции.

 Один из вопросов, поступивший к нам, касается изменений в сдаче ЕГЭ, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Сильно ли они отличаются от изменений 2014 года?  

Напомню, что в 2014 году никаких нововведений, кроме организационных, не было.

Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации, объективность и независимость оценки качества подготовки обучающихся: изменилась схема доставки контрольно-измерительных материалов до пунктов проведения экзаменов; в аудиториях пунктов проведения экзаменов были установлены системы видеонаблюдения и подавители сотовой связи (глушилки). При этом велась onlineтрансляция из аудитории либо видеозапись. Дополнительный контроль был возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые в режиме реального времени следили за ходом проведения ЕГЭ.

В 2015 году выпускников ждут три основных изменения:

1.Допуском к ЕГЭ станет сочинение по русскому языку и литературе. Проводиться оно будет в декабре. Оценка недифференцированная, просто зачёт/незачёт. При поступлении в вуз сочинение может оцениваться до 10 баллов к ЕГЭ.

2.Тестовая часть ЕГЭ будет укорочена по всем предметам.

3.Задания в КИМах ЕГЭ не будут делить на блоки А, В, С. Будет единая порядковая нумерация.

Что касается изменений по математике, то ЕГЭ в новом учебном году в соответствии с концепцией развития математического образования в РФ, утвержденной Правительством в декабре 2013 года, разделят на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне.

Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года.

На ЕГЭ по иностранным языкам участникам теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов. Выбор – за выпускником.

Отмечу, формироваться контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ на 2015 год будут частично из открытого банка заданий. Его дополнят новыми заданиями, доступ к банку открыт на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Свой комплект КИМ, как и в 2014 году, будет разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут.

  Изменятся ли процедура и сроки сдачи Единого государственного экзамена?

Традиционных трех волн ЕГЭ не будет. С нового учебного года экзамены пройдут в апреле и мае-июне. Дополнительных (июльских) сроков не будет. В соответствии с новым порядком, сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут с апреля по июнь, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным предметам надо будет определиться с выбором до 1 февраля.

Кроме того, обучающиеся получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать.

Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету выпускники смогут в сентябре. Порядок пересдачи будет определен Рособрнадзором. 

  Уже известен минимальный порог баллов, который должен преодолеть выпускник?

Минимум 36 баллов по русскому и 27 баллов по математике надо набрать выпускникам, чтобы поступить в университет в 2015 году.

В начале нового учебного года глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подписал распоряжение об установлении минимального количества баллов по всем предметам единого государственного экзамена, необходимого для поступления в высшие учебные заведения.

Документ устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по всем учебным предметам:

по русскому языку - 36 баллов;

по математике - 27 баллов (было 24);

по физике - 36 баллов;

по химии - 36 баллов;

по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40 баллов;

по биологии - 36 баллов;

по истории - 32 балла;

по географии - 37 баллов;

по обществознанию - 42 балла (было 42);

по литературе - 32 балла;

по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 22 балла (было 20).

  Сейчас идут репетиции. Каковы их результаты? Есть положительная динамика по сравнению с другими годами?

В этом году в Приморском крае проводятся Апробации по ряду предметов. Расписание экзаменов утверждено Рособрнадзором.

Кроме этого, будет введена новая схема получения экзаменационных материалов для сдачи ЕГЭ. Теперь экзаменационные материалы не будут доставлять к месту проведения экзамена, а печатать на месте.

15 октября проведена апробация печати КИМов в пунктах приема экзаменов в 7 удаленных муниципальных образованиях края (Спасск, Лесозаводск, Дальнегорск, Пожарский, Тернейский, Красноармейский, Чугуевский районы). Цель: проверка возможности печати КИМов непосредственно перед экзаменом в аудитории. Для удаленных территорий это очень важно. Мы успешно прошли эту процедуру.

С 14 по 17 октября в школах края проводилась апробация решения заданий по математике базового уровня. Результаты будут известны до 10 ноября.

12 ноября пройдет апробация заданий по английскому языку (говорение) и 20 ноября – репетиция написания итогового сочинения (изложения). Таким образом, мы сейчас активно готовимся к ЕГЭ.

Популярное