История Находки плавно переплелась с работой российской комиссии по делам ЮНЕСКО — внук легендарного капитана парохода-корвета «Америка» рассказал о своем предке и важности получения статуса «объекта Всемирного наследия». Сейчас в крае к таковым относится только долина реки Бикин. Появление подобных объектов престижно для любого региона — оно позволяет повысить туристический поток и привлечь дополнительное финансирование для содержания в порядке мировой ценности, сообщает «Приморская газета».
Как связана Находка и российская комиссия по делам ЮНЕСКО? Два столь разных явления объединяет один человек — Кирилл Рынза, начальник секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Он — потомок Александра Арсеньевича Болтина, капитана парохода-корвета «Америка». Именно это судно 160 лет назад случайно нашло новую бухту на побережье южного Приморья.
— Можем предположить, что была точно такая же погода, как сегодня: пасмурно, небольшая морось. И судно зашло просто на ночную стоянку, чтобы не потеряться в тумане. А уже утром увидели новую бухту, о чем была соответствующая запись в бортовом журнале. Почему так назвали бухту, сейчас уже сказать сложно — исторически-достоверных данных не сохранилось. Есть версия, что один из матросов закричал: «Какая находка!». Так название и закрепилось, — говорит директор музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева.
Пароход-корвет «Америка» под командованием Александра Болтина открыл и такие заливы, как Америка и Ольга, провел исследовательскую работу в заливе Петра Великого, подготовив таким образом создание на Тихоокеанском побережье российских портов.
В год празднования 160-летия открытия Находки в городе презентовали фотовыставку «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России», которая в свою очередь была приурочена к 65-летию вступления Российской Федерации во всемирную организацию.
Презентовать выставку и посмотреть край, где служил прадед, прилетел Кирилл Рынза, начальник секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
— В советское время дворянские корни в семье не афишировались, и потому много информации об Александре Арсеньевиче у нас не сохранилось. Да и мой дедушка, внук капитана Болтина, ушел, когда мне было всего шесть лет. Так что узнать подробности не удалось, мне тогда просто было неинтересно. Но все же какие-то воспоминания о Приморье передавались. Например, то, что он ходил мичманом в кругосветное плавание на фрегате «Паллада», а после выхода в отставку был главным пожарным бранд-майором города Одессы, где и была написана картина парохода «Америка». И, конечно, очень хотелось побывать в этом регионе. Тем более что ваш край, скажем так, недоохвачен вниманием со стороны ЮНЕСКО, а ведь гордиться есть чем, — говорит Кирилл Рынза.
Сейчас в Приморье только один объект всемирного наследия — долина реки Бикин, ранее — Сихоте-Алинь. Объекты Владивостокской крепости раньше не могли попасть даже в лист ожидания, так как у них не было единого владельца, что является обязательным условием. Теперь же, после организации Федерального музея-заповедника, появился единый «хозяин», который в будущем сможет довести форты до статуса Всемирного наследия. Однако, подчеркивает Кирилл Рынза, регион должен сам проявить инициативу, а комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поможет оформить документы. Однако в целом весь процесс может занять десятилетия.