В среду, 3 июля, состоялся Форум региональных парламентов стран Северо-Восточной Азии. В кампусе ДВФУ депутаты парламентов пяти стран — России, Японии, КНР, Монголии и Республики Корея — говорили о туризме. Итогом общения стал Меморандум, в котором стороны договорились приложить всевозможные усилия для развития этой отрасли, сообщает «Приморская газета».
Форум региональных парламентов стран Северо-Восточной Азии проходит ежегодно. Вот уже 10 лет представители Законодательных собраний поочередно собираются в одном из городов, географически входящих в Северную Азию. На каждом форуме обсуждаются проблемы стран-участниц. Главной темой диалога в 2019 году стал международный туризм.
Как отметила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, место для проведения форума в этот раз как нельзя лучше отвечает теме форума: Владивосток благодаря своему географическому положению может стать центром событийного туризма.
— Здесь проходят важнейшие международные события, принимаются ключевые политические и экономические решения, реализуются уникальные проекты, которым нет аналогов в России, — отметила Вера Щербина.
По словам первого вице-губернатора, Владивосток — ближайший к Азии европейский город, в котором сосредоточена большая часть историко-культурного наследия Дальнего Востока. Еще одно ключевое преимущество Приморья как центра международного туризма — транспортная доступность региона по всем направлениям: по воздуху, по морю и по суше.
Как отметили участники форума, за последние годы усилия по развитию отношений между Россией и азиатскими странами дали свои плоды. Туристический поток активно растет, и три четверти путешественников едут именно в Приморский край.
— Только в прошлом году Приморье посетили 4,5 млн человек, из них иностранных туристов — 652 тысячи человек. Это на 25,8% больше, чем в 2017 году, — отметил спикер краевого парламента Александр Ролик.
Депутат Государственной Думы Сергей Сопчук отметил, что международный туризм — очень важная сфера экономики.
— И этот форум — место, где депутаты региональных парламентов могут обсудить меры, необходимые для углубления отношений. Иначе говоря, есть возможность понять, какие законы нужны, чтобы развитие шло, не останавливаясь ни на минуту, — подчеркнул Сергей Сопчук.
Генеральный консул КНР во Владивостоке господин Янь Вэньбинь отметил, что в отношениях между нашими странами есть еще неиспользованные возможности.
В своих докладах все участники форума активно представляли свои регионы, отмечая их туристический потенциал — интересные проекты, индустриальные парки, национальные заповедники и так далее.
Итог трехчасового общения — подписанный представителями всех делегаций меморандум. Его главный тезис: все страны намерены развивать туристскую деятельность и создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций.
— Туризм — это лучший способ сближения народов. А личный опыт знакомства помогает выстроить доверие и взаимопонимание. А парламентская дипломатия позволяет гармонизировать национальные и региональные законодательства с целью углубления сотрудничества, — обозначил свою позицию председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.
Следующая встреча парламентариев пяти стран пройдет в КНР в 2020 году.