На один день в кампусе ДВФУ открылась удивительная выставка, где свою культуру и историю через наряды, угощения и предметы быта представили жители края, принадлежащие к самым этническим и религиозным группам. Вернисаж действует согласно программе Конгресса народов Приморского края.
Экспозиция открыта для всех желающих, и примерить расшитый пестрыми цветами платок, узнать секреты оберегов из клыков диких животных или познакомиться с древнейшими традициями народов края можно абсолютно каждому.
Удивительная выставка открылась в ДВФУ.
У стенда общественной организации татар и башкир мастерицы объединения угощают еще теплой и невероятно вкусной выпечкой.
– Чак-Чак – это наше знаменитое лакомство. Чак-Чаком встречают самых дорогих гостей, им угощают молодоженов на свадьбе или пекут на подарок, когда собираются к родственникам. Сегодня мы испекли чак-чак, хворост и множество других вкусностей, чтобы угостить всех посетителей этой чудесной выставки, – сообщила «Приморской газете» учредитель Фания Хисамова.
В крае еще есть умельцы, хранящие самые редкие и удивительные секреты национальной кухни.
– Наша организация располагается в Артеме, и регулярно мы устраиваем Недели национальной кухни. А недавно наши мастерицы нанесли визит в местное училище, где готовят поваров и кондитеров. Ребята с интересом узнавали наши секреты, благодарили за опыт и многое переняли для своей дальнейшей жизни и профессиональной деятельности, – подчеркнула собеседница.
По словам члена общественной организации «Белорусы Приморья» Виктора Гордынца, к Конгрессу он готовится загодя, желая привлечь к культуре своего народа как можно больше приморцев.
Свою культуру и историю представили жители края из различных этнических и религиозных групп.
– Мы привезли очень интересные книги про Белорусь, костюмы традиционные и хотим спеть для гостей мероприятия свои народные белорусские песни, – отметил он.
Свои изделия на выставке представил мастер декоративно-прикладного творчества из Уссурийска, член регионального отделения Союза армян России Оганес Аревян.
Удивительные скульптуры и целые композиции он вырезает из камня, дерева и даже кокосов.
– Через свои произведения я открываю душу, ведь каждое из представленных сегодня произведений, прежде всего, направлено, на знакомство жителей Приморья с нашей армянской культурой. Идеи для каждой работы возникают моментально, одна за другой. Я ни разу не сидел и не выдумывал, а что бы такое создать, –заявил эксперт.
Сегодняшний конгресс имеет огромное значение для всех народов Приморья, считает мастер.
– Мы знакомимся, общаемся. Я впервые сегодня увидел многих замечательных людей. Надо чаще собираться вместе, больше узнавать друг о друге. Я уверен, каждому жителю края это будет только на пользу, – заметил Оганес Аревян.
Мероприятие направлено на сохранение и поддержку межнационального согласия в регионе.
Конгресс способствует возрождению культуры коренных народов региона, уверена председатель краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Раиса Андрейцева.
– Многие годы в Приморье ничего не проводилось для поддержки коренных народов Приморского края, а теперь уже второй раз на единой площадке все мы собираемся на единой площадке, знакомимся, общаемся, делимся опытом. Это словно маленький ручеек, который упорно пробивается, и, мы надеемся, превратится в единую реку согласия. Здесь несколько сотен людей, здесь женщины со своими детьми. И для всех происходящее очень важно, ведь мы не хотим, чтобы в то, что создавалось веками, был допущен суррогат. Мы должны продолжать поддерживать наши древнейшие традиции. И этот Конгресс направлен на достижение заветных целей, – подытожила Раиса Андрейцева.
Напомним, второй Конгресс народов Приморского края проходил 30 октября на острове Русский. Тема конгресса - «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект». Во второй раз он собирает представителей всех 158 этнических групп, представленных в регионе, на единой площадке Дальневосточного университета.