49 ребят из шахтерских регионов Сибири и Дальнего Востока не только прошли общеоздоровительный курс лечения и реабилитацию, но и учились социальной адаптации в обществе. Ведь многие из юных пациентов — воспитанники детских домов и выходцы из неблагополучных семей. Так, из Приморья трое детей представляли семьи шахтеров, еще столько же — воспитанники Центра содействия семейному устройству детей-сирот поселка Новошахтинский, сообщает «Приморская газета».
Майский заезд школьников в уникальное загородное реабилитационное отделение «Поляны», входящее в состав Детского медицинского центра Управления делами президента РФ (ДМЦ), был уже вторым в текущем году. Оба они проводились по программе Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Причем первый — апрельский — был особенным. Тогда в отделение приехали шестеро юных жителей Красноярска с диагнозом ДЦП. Для них устроили маленькое чудо: программа реабилитации сочетала в себе технику адаптивной физической культуры, адаптивный роллер-спорт (который доказал свою эффективность в восстановлении двигательных функций у детей с ДЦП), а также занятия на специальных уникальных тренажерах, осуществляемых под контролем врачей санатория. Кроме медиков с ребятами занимались волонтеры фонда «Подарок ангелу» и программы «Лыжи мечты». Через три недели родители просто не узнали своих малышей.
— Дочка начала больше говорить, уверенно держаться на роликах и достойно участвовать в адаптационных играх с мячом, — со слезами радости рассказала мама пятилетней Ксюши Дручевской. — Надеюсь на продолжение положительных результатов, поэтому буду и дальше внимательно наблюдать за своим ребенком после реабилитации в «Полянах».
Что касается второй смены, закончившейся 3 июня, то для ребятни она стала настоящим приключением и незабываемым путешествием, ведь кроме необходимых процедур в «Полянах» каждый день проходили игры, конкурсы и соревнования. Причем, к последним юные пациенты отнеслись по-взрослому.
— В нашей работе мы всегда сочетаем процесс оздоровления с досуговой активностью, — рассказывает заведующий реабилитационным отделением «Полянах» Евгений Почкин. — Дети с удовольствием принимали участие в спортивных состязаниях. Помимо ребят из Сибири и ДВ, у нас еще была группа из Москвы и Подмосковья. Ребята подружились со сверстниками, провели совместные творческие проекты. Мы хотели организовать футбольный матч между ребятами из Сибири и Дальнего Востока с одной стороны и москвичами — с другой. Но юные футболисты настояли на том, чтобы были две отдельные сборные — Сибирская и Дальневосточная. Вот такая здоровая спортивная конкуренция.
Для Евгения Почкина положительные изменения в здоровье маленьких пациентов — лучшее доказательство отличной работы его коллектива. Ведь каждому малышу здесь уделяют пристальное внимание.
— Бывают случаи, когда дети прибывают с неясным диагнозом, и мы обнаруживаем серьезную патологию. Для проведения более глубокой диагностики, в том числе с использованием дорогостоящих методик и специального медицинского оборудования, мы обращаемся в Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и неизменно находим положительный отклик и поддержку, — отметил Евгений Почкин. — Представители фонда всегда серьезно относятся к нашим рекомендациям и безотлагательно принимают решения по дополнительному финансированию.
Под конец смены в «Полянах» прошел настоящий гала-концерт, на котором выступили практически все приехавшие ребята. А начался праздник в Чудо-парке с увлекательной квест-игры, в которой, чтобы победить, каждой команде нужно было работать на достижение общей для всех цели. Детей развлекали аниматоры, устроившие незабываемое шоу с мыльными пузырями. А на выходе каждый маленький пациент получил стилизованное под уголь мороженое. Для детворы черный пломбир стал настоящим сюрпризом.
— Я сначала подумал, что это шутка, — признался десятилетний приморец Данил. — И не сразу решился попробовать. Мороженое оказалось настолько вкусным, что я даже не заметил, как оно закончилось. Жаль, что у нас такое не продают, вот бы мама попробовала!
Кульминацией праздника стало награждение участников смены ценными призами, подарками, медалями и дипломами, ведь любой ребенок талантлив, и в «Полянах» каждому помогают раскрыть его одаренность.
Следующая смена по линии СУЭКа планируется в декабре. В «Полянах» готовятся принять еще порядка 50-60 ребятишек.