Более 500 приморских товаров продано в первый день Дальневосточной ярмарки в Москве

05.12.2019
9

Ставшая уже традиционной Дальневосточная ярмарка открылась на Новом Арбате в Москве. Осмотрел торговые павильоны дальневосточных регионов заместитель председателя правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в среду, 4 декабря. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края.

В этом году гостей ярмарки на Новом Арбате встречают 11 регионов Дальнего Востока: Приморья, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Сахалинской, Амурской, Магаданской областей, Якутии, Бурятии, Еврейской автономной области и Чукотки. Их представители разместились в торговых галереях и представляют широкий ассортимент продуктов питания и сувениров, специально доставленных в столицу для реализации по ярмарочным ценам.

— Мне кажется, что сохраняются все основные идеи, с которыми мы организовываем ярмарку. Во-первых, дать возможность москвичам попробовать дальневосточную рыбу, мед, чай. Это все здорово, потому что Дальний Восток — это источник экологически чистых продуктов. Это и сбыт для предприятий. У нас уже более 75 тысяч человек в стране получили «дальневосточный гектар». Многие используют землю, чтобы создать пчеловодческое хозяйство, заниматься сельским хозяйством, продукция приходит в том числе и на эту ярмарку. Мне кажется, продвигать ее надо, — отметил Юрий Трутнев.

Каждый из регионов продемонстрировал вице-премьеру туристский потенциал, предложил попробовать национальные блюда и презентовал уникальную продукцию. Приморье представил замглавы региона Алексей Наздратенко.

— Большой ажиотаж на продукцию из дикоросов, разлетаются консервы от «Мороз Ко» — папоротник, морская капуста, салатная свекла и соя по-корейски. Также активно покупают соки из лимонника, березовый сок без сахара, хорошо идет мелкозернистый липовый мед от «Росмеда». Дары тайги представляет компания «Кор индустри» — орехи кешью и урбеч. Пользуются спросом аутентичный шоколад с морской солью и морской капустой, мармелад, приготовленный с использованием агар-агара, и «визитная карточка» края — «Птичье молоко» от «Приморского кондитера». Хорошо покупают сувенирную продукцию и одежду от компаний «Чижик-Пыжик», «Лесозаводский промкомбинат-пошив» и «Эвернит», а также наборы деревянных игрушек «ЭкоТойс» от нашего производителя из Чугуевки, резидента Свободного порта Владивосток. Всего в нашем павильоне только за первый день продано более 500 единиц товаров, — подчеркнул он.

Один из наиболее ожидаемых товаров Дальневосточной ярмарки — морепродукты. В павильоне Приморья представлены осьминог ароматный в масле, краб-стригун салатный, фаланги краба-стригуна и многое другое.

На нескольких сценах ярмарки запланирован нон-стоп концерт региональных творческих коллективов. От Приморья выступают вокалисты Сергей Маслов и Екатерина Дрягина, а также заслуженный коллектив края, образцовый ансамбль танца «Плясунья». Еще ближе с культурой региона можно познакомиться, пройдя мастер-классы от народных умельцев: по изготовлению славянских кукол-оберегов и брелоков из ракушки и войлока.

Отметим, Дальневосточная ярмарка будет работать до 8 декабря по широкой стороне улицы Новый Арбат. Время работы площадок — ежедневно с 11:00 до 20:00.

Продолжением ярмарки станет программа образовательного блока фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» — 12 по 14 декабря всех желающих ждут в «Экспоцентре».

Напомним, «Дни Дальнего Востока» проводятся в Москве третий год подряд. Организаторами мероприятий выступают Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.

В рамках «Дней Дальнего Востока», помимо ярмарки и фестиваля, пройдет вручение наград общественно-деловой премия «Звезда Дальнего Востока» и церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева.

Популярное